Пучеж. Церковь Успения Пресвятой Богородицы.

Храм Преображенского Нагорного прихода

Пучеж. Церковь Успения Пресвятой Богородицы
Архитектурный стиль:Ампир
Адрес:
Ивановская область, Пучежский район, г. Пучеж, памятник павшим в Великой Отечественной войне (кварталы, подтопленные Горьковским вдхр.)

Фото 1947 г. Западный портик. Вид с северо-запада. Госкаталог № 38697537. ГНИМА им Щусева
Оксана Мельникова
Фото 1910-1920-х гг. Госкаталог № 15384084. ГНИМА им Щусева
Оксана Мельникова

Холодная деревянная церковь была построена в 1713 году во имя Успения Пресвятой Богородицы. В 1836-37 гг. по ветхости была разобрана, на ее месте в 1837-1844 гг. возведена каменная церковь Успения Пресвятой Богородицы с двумя приделами: по правую сторону - Святителя Дмитрия Ростовского, по левую - св. Великомученицы Екатерины.

В 1933 г. в связи с запрещением колокольного звона в районе с колокольни прихода были сброшены и разбиты колокола. Летом 1934 г. было принято решение Горсовета о том, что летний храм Успения Богородицы изымается у церковной общины.

13 сентября (ст. ст.) 1934 г. храм заняли под склад овса и льносемян. В феврале-июле 1935 г. сняты кресты и купола с глав. В таком виде, без глав, церкви простояли до их разборки в связи с затоплением территории города.

kond-nikolaj.narod.ru›puchezh-histori-06.html

Марина Зуйкова  10 ноября 2018

В 1844 г. композиция центра посада была усилена новым монументальным сооружением, построенным на средства купца Д.П. Иконникова, - храмом Успения, придавшим этой части города еще большую значительность. Выдержанное в позднеклассицистических формах здание во многом напоминало Троицкий собор в Кинешме. Квадратный в плане массивный односветный объем, установленный на высокий стилобат, имел аттиковый ярус и был увенчан пятью крупными главами (центральная световая). К восточной стене четверика примыкала полуциркульная апсида; центры трех других фасадов были акцентированы сильно выдвинутыми четырехколонными портиками коринфского ордера, завершенными треугольными фронтонами. Все ордерные элементы храма отличались развитостью форм и свидетельствовали об опытной руке его создателя.

В начале 1950-х гг. в связи с подготовкой к заполнению Горьковского водохранилища все храмы города, а также общественные и жилые постройки в его подольной части были разобраны.

"Свод памятников архитектуры и монументального искусства России. Ивановская область. Часть 3"