Пилятино. Храмовый комплекс погоста Троица-Пилятино.

Пилятино. Храмовый комплекс погоста Троица-Пилятино
Храмовый комплекс. Не действует.
Россия, Костромская область, Буйский район, д. Пилятино

Фото С.А.Орлова нач. XX в. Фотоархив ИИМК РАН.

Троицкая с. Троица-Пилятино. Две церкви: Троицкая каменная, построенная в 1802 г., и Николаевская деревянная, построенная в 1878 г. усердием и жертвами прихожан. Колокольня и ограда каменные. Кладбище при церкви в ограде. Престолов в Троицкой церкви 3: а) во имя св. Троицы, б) в ч. Рождества Иоанна Предтечи, в) во имя Афанасия и Кирилла святителей Александрийских; в дерев. Николаевской престол один - во имя святит. Николая Мирликийского.

Расстояние от Костромы 155 в., от Солигалича 55 в. Ближайшие церкви: Николаевская в Березовце на Ноле в 12 в., Николаевская с. Плещеева и Георгиевская на Старом в 9 в.

Баженов И.В. Краткие статистические сведения о приходских церквах Костромской епархии. Кострома, 1911, с. 315. Беляев И. Статистическое описание соборов и церквей Костромской епархии. СПб, 1863, с. 281-282.

Марина Зуйкова  25 сентября 2020

Храмовый комплекс: церковь Троицы и колокольня, нач. 19 в. Костромская область, Буйский р-н, Пилятино д. (Пилятинской сел. адм.). Местонахождение ОКН на 1917 г.: Пилятино (Троицкое), Солигаличский у., Костромская губ.

Существующая церковь и отдельно стоящая колокольня, упрощенные формы которых характерны для провинциального классицизма, – элементы храмового комплекса, типичного для сел Костромской области. Каменная пятиглавая церковь Троицы с приделами Рождества Иоанна Предтечи и Афанасия и Кирилла Александрийских была возведена в 1802 г. рядом с древней деревянной церковью Николая Чудотворца. Одновременно с Троицким храмом была сооружена отдельно стоящая колокольня. Церковная территория была окружена каменной оградой в формах позднего классицизма с мерным шагом столбов, разделяющих более низкие прясла с горизонтальным рустом, украшенные в центре крупной полуциркульной нишей. В 1878 г. вместо обветшавшей Никольской церкви к югу от Троицкого храма поставили новую церковь, также деревянную, в эклектических формах которой превалировали барочные элементы. Довольно крупный двусветный четверик с пятью маленькими глухими главами дополняли пониженные объемы граненого алтаря и зауженной трапезной, к западному фасаду которой примыкала более низкая паперть. Прямоугольные окна храма были заключены в рамочные наличники с фигурным фронтоном, которому отвечал внизу изящный фартук. Ограда храмового комплекса была разобрана в 1-й пол. 20 в., Никольская церковь исчезла в кон. 20 в. Троицкая церковь и колокольня также сильно пострадали: утрачены глухие главы храма и западная паперть, в четверике сделано междуэтажное перекрытие, наполовину разобраны северная и западная стены трапезной, утрачен шпиль колокольни. Оба здания кирпичные с побеленными по известковой обмазке фасадами.

Храмовый комплекс расположен на восточной окраине села, замыкая перспективу его главной улицы. Колокольня стоит к юго-западу от Троицкого храма.

Колокольня, 1802 г.

Композиция колокольни, обладающей плоскостным фасадным декором, типична для своего времени. Она состоит из трех уменьшающихся кверху четвериков, завершена купольной кровлей с люкарнами и увенчана четырехгранным барабаном в основании утраченного шпиля. Все ярусы прорезаны стройными арочными проемами. Первый и второй ярусы оформлены портиками. В нижнем, завершенном треугольными фронтонами, пилястры поставлены с выпуском углов. Стены верхнего покрыты горизонтальным рустом и выше профилированных импостов имеют веерную расшивку. Фигурные фронтоны в основании кровли прорезаны круглыми проемами резонаторов.

Библиография: Беляев И. Статистическое описание соборов и церквей Костромской епархии. СПб., 1863. С. 281; Известия императорской археологической комиссии (ИИАК). СПб., 1909. Вып. 31. С. 265. № 693; Баженов И.В. Краткие статистические сведения о приходских церквах Костромской епархии. Кострома, 1911. С. 315; Белоруков Д.Ф. Деревни, села и города Костромского края. Кострома, 2000. С. 51; Буйская земля. Кострома, 2002. С. 61-62; Памятники архитектуры Костромской области. Вып. 10: Буйский район, Сусанинский район. Кострома, 2008. С. 156-158. Архивные источники: Фототека ИИМК РАН. О. 442.

Деревянная Николаевская церковь утрачена, каменная Троицкая сохранилась, не действует.

14 апреля 2016, Андрей Агафонов.