E-mail или логин

Пилятино. Храмовый комплекс церквей Троицы Живоначальной и Николая Чудотворца погоста Троице-Пилятина.

Храмовый комплекс. Не действует.
Костромская обл., Буйский р-н, д. Пилятино.

Храмовый комплекс церквей Троицы Живоначальной и Николая Чудотворца погоста Троице-Пилятина - Пилятино - Буйский район - Костромская область
Фото С.А.Орлова нач. XX в. Фотоархив ИИМК РАН.

Троицкая с. Троица-Пилятино. Две церкви: Троицкая каменная, построенная в 1802 г., и Николаевская деревянная, построенная в 1878 г. усердием и жертвами прихожан. Колокольня и ограда каменные. Кладбище при церкви в ограде. Престолов в Троицкой церкви 3: а) во имя св. Троицы, б) в ч. Рождества Иоанна Предтечи, в) во имя Афанасия и Кирилла святителей Александрийских; в дерев. Николаевской престол один - во имя святит. Николая Мирликийского.

Расстояние от Костромы 155 в., от Солигалича 55 в. Ближайшие церкви: Николаевская в Березовце на Ноле в 12 в., Николаевская с. Плещеева и Георгиевская на Старом в 9 в.

Баженов И.В. Краткие статистические сведения о приходских церквах Костромской епархии. Кострома, 1911, с. 315.

Беляев И. Статистическое описание соборов и церквей Костромской епархии. СПб, 1863, с. 281-282.

У прот. И. Беляева (1863 г.) есть упоминание о древней деревянной Николаевской церкви. В списках населенных мест по сведениям 1870-72 гг. в селе Пилятино упоминается только одна церковь. Вероятно, в 1878 г. Николаевская деревянная церковь была выстроена заново взамен утраченной древней в конце 60-х годов XIX в. В настоящее время в селе остался только каменный Троицкий храм. О деревянной церкви как о существующей упоминает Е.В. Кудряшов в своей книге "Солигалич". Это 70-80-е годы XX в.

Деревянная Николаевская церковь утрачена, каменная Троицкая сохранилась, не действует.

14 апреля 2016, Андрей Агафонов.