Борское. Церковь Сретения Господня (новая).

Борское. Церковь Сретения Господня (новая)

MILAV V
MILAV V

Ю.В.Новиков.  26 марта 2018

Храм Сретения Господня в селе Борское Самарской области

В 1736 году была заложена Борская крепость на высоком берегу реки Самара. В 1762 году в Борской крепости была возведена деревянная церковь Сретения Господня. Из-за обветшалости церковь неоднократно отстраивали. В 1848 году церковь стала отапливаться, имелись два престола: один в честь Сретения Господня, другой в честь Покрова Пресвятой Богородицы. Во второй половине ХIХ века село увеличилось, становясь купеческим, его центр переместился. В 1870 году выстроили новую деревянную церковь - Богоявленскую, но она сгорела. На средства купца С.В. Мжельского и жителей села в 1884 году был построен новый Богоявленский храм из кирпича. Приписан он был к Сретенской церкви, имел два придела: в честь Крещения Господня и в честь Святителя Николая Чудотворца. С 1892 года при каждой церкви открылись приходские школы и библиотеки, содержащиеся за счет земства. В 1931 году закрыли Сретенскую церковь, а в 1933 году и Богоявленскую и вскоре они были разрушены. Из стройматериалов были построены общежитие и дом культуры.

Вновь приход храма Сретения Господня был открыт в 1988 году. Строительство храма началось в 1990 году. Первая Пасхальная служба совершена в 1994 году. Иконостас был расписан самарским иконописцем Бородковым Константином Александровичем в 1996-1997 годах. Трапезный корпус начал строиться в 1999 году. Деревянный сруб верхнего храма возведен в январе-марте 2006 года. Купола и большой колокол освящены и подняты 26 марта 2007 года.