Верхний Березовец. Храмовый комплекс церквей Покрова Пресвятой Богородицы и Илии Пророка.

Храмовый комплекс.
Год постройки:между приблизительно 1700 и 1822.
Костромская обл., Солигаличский р-н, с. Верхний Березовец.

Храмовый комплекс церквей Покрова Пресвятой Богородицы и Илии Пророка - Верхний Березовец - Солигаличский район - Костромская область
Ильинская (деревянная) и Николаевская (каменная)
Фото 1967г Из архива Ильи Гольберга

Каменная Покровская церковь действует, деревянная Ильинская перевезена в Кострому в музей деревянной архитектуры.

Николаевская с. Верхний Березовец. Главная церковь каменная, построена в 1822 г. усердием прихожан; при ней колокольня каменная. Другая церковь деревянная, когда и кем построена, по ее долговременному существованию, неизвестно. Вокруг церкви ограда каменная. Кладбище при церкви. Престолов в каменной церкви 3: а) главный в честь Покрова Пресвятой Богородицы, придельные - б) правый во имя святит. Николая Чуд., в) левый во имя вмц. Параскевы; в деревянной церкви один - во имя св. прор. Илии. Расстояние от Костромы 180 в., от Солигалича 25 в. Ближайшие церкви: Преображенская с. Гусева в 12 в., Воскресенская с. Жилина в 8 в. и Успенская с. Нижнего-Березовца в 10 в.

Деревянная церковь в 1970 году перевезена в Костромской музей народной архитектуры и быта.

В XVII в. село входило в состав Усольской осады Галичского уезда. В 1628 г. упоминается церковь "Николы чудотворца в верхнем Березовце на реке на Костроме". В 1653 г. упоминается "церковь Николая чуд. да в приделе св. пророка Илии, а другая церковь Покрова Пресв. Богородицы да в приделе св. мученицы Парасковеи".

В июне 1707 г. "Галиц. уезда волости Верхняго Березовца церкви Николая чудотв. поп Иаков Евфимов с прихожаны в поданном в патр. каз приказ прошении писал: "обещалися мы построить придел Покрова Пресв. Богородицы теплой, и по другую сторону в. муч. Параскевы нарицаемыя Пятницы, а без указа в. г. (великого государя) и без благословения преосв. Стефана митр. Рязанскаго и Муромскаго и без благословенной грамоты тех приделов построить не смеем и просим повелеть нам на приделы лес готовить и построить нам по обещанию нашему по страпам настоящия церкви Николая чудотворца".

В сентябре 1707 г. "выданы два антиминса по благословенной грамоте в Верхний Березовец к церкви Николая чудотворца в новопостроенные приделы во имя Покрова Пресв. Богородицы да вел. муч. Параскевы нарицаемыя Пятницы".