Верхний Березовец. Церковь Илии Пророка.

Ильинская церковь

Верхний Березовец. Церковь Илии Пророка
Престолы:Илии Пророка
Адрес:
Россия, Костромская область, Солигаличский район, с. Верхний Березовец, несколько десятков метров севернее Покровской церкви

Фото из журнала "Зодчий"
Северный фасад. Фото С.А.Орлова нач. XX в. Фотоархив ИИМК РАН. с сайта http://www.old-churches.ru/so_028.htm
Трапезная Ильинского храма. Фото начала XX в. с сайта http://www.old-churches.ru/so_028.htm
Южная стена Ильинской церкви. Фото начала XX в. с сайта http://www.old-churches.ru/so_028.htm
Сень над плащаницей Ильинской церкви. Фото начала XX в. с сайта http://www.old-churches.ru/so_028.htm
Часть купола Ильинской церкви. Фото начала XX в. с сайта http://www.old-churches.ru/so_028.htm
Резное изображение Спасителя. Фото начала XX в. с сайта http://www.old-churches.ru/so_028.htm
Спаситель в темнице. Фото начала XX в с сайта http://www.old-churches.ru/so_028.htm
Иконостас Ильинской церкви. Фото С.А.Орлова нач. XX в. Фотоархив ИИМК РАН. с сайта http://www.old-churches.ru/so_028.htm

Николаевская с. Верхнего-Березовца. Главная церковь каменная, построена в 1822 г. усердием прихожан; при ней колокольня каменная. Другая церковь деревянная, когда и кем построена, по ее долговременному существованию, неизвестно. Вокруг церкви ограда каменная. Кладбище при церкви. Престолов в каменной церкви 3: а) главный в честь Покрова Пр. Богор., придельные - б) правый во имя святит. Николая, в) левый во имя вмч. Параскевы; в деревянной церкви один - во имя св. пр. Илии.

Источник: Краткие статистические сведения о приходских церквях Костромской епархии. Кострома : Губернская типография, 1911.