Шохна, урочище. Церковь Василия Великого (деревянная).

Шохна, урочище. Церковь Василия Великого (деревянная)
Престолы:Василия Великого
Россия, Ивановская область, Вичугский район, урочище Шохна

В селе Шехне есть старинная деревянная церковь с двумя престолами: во имя святителей Василия Великого и Николая Чудотворца. Время построения ея неизвестно: по устному преданию, она существует около 200 лет. Здание одноэтажное, продолговатое, пятистенное о шести углах; срублено в лапу и поставлено на стульях. Кровля на нем тесовая, двухскатная с двумя конусообразными главами, крытыми железом, вероятно в последствии; на главах осьмиконечные кресты. Окон в церкви восемь: из них четыре волоковых и четыре косящатых, с прямыми перемычками. Есть ходовая паперть, устроенная из одного тесу, как видно, в позднейшее время. В церкви заслуживает внимания жертвенник северного придела: он находится в углу и имеет вид небольшого шкафа, в котором - под верхнею доскою устроено помещение богослужебных, алтарных принадлежностей.

Источник информации: Костромская старина. Сборник, издаваемый Костромской ученой архивной комиссией. Кострома, 1890, вып. 1, с. 40.

Васильевская церковь с. Шохна (Шехна, погост Василий Великий). В селе три церкви, из них: каменная, холодная, построена в 1803 г.; каменная теплая построена в 1825 г., обе усердием прихожан; деревянная древняя, когда и кем построена - неизвестно. Все три церкви стоят неподалеку одна от другой и окружены каменной оградой, внутри которой приходское кладбище. В холодной церкви престол один - во имя святителя Василия Великого; в теплой 3: средний в честь Богоявления Господня, правый во имя Пророка Илии, левый во имя святителя Николая Чудотворца. В деревянной церкви два престола: правый во имя святителя Василия Великого, левый во имя святителя Николая Чудотворца. Примечателен древний деревянный храм, формою шатровый, с двумя главами. По мнению археологов, устройство его относится к концу XVI в. В этом храме есть две особо чтимые иконы с изображением: одна - святителя Василия Великого, другая - святителя и чудотворца Николая. Обе иконы старинного письма и время написания их, как и время устройства храма, неизвестно и относится к глубокой древности. Расстояние от Костромы 75 в., от Нерехты 70 в. Ближайшие церкви: Ильинская с. Олтухова в 6 в. и Николаевская с. Кузьмина в 10 в.

Все три церкви утрачены в советский период. На западной стороне кладбища обнаружены характерные бугры заросшего фундамента одной из каменных церквей, а также кованая оконная решетка.