ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Шохна, урочище. Церковь Василия Великого (деревянная).


Деревянная церковь.  Утрачена. (вся деревянная архитектура в каталоге →
Престолы:Василия Великого
Год постройки:Дата постройки неизвестна.
Год утраты:Не установлен.
Адрес:
Россия, Ивановская область, Вичугский район, урочище Шохна

Координаты:57.314561, 41.716661


Добавить фотографию
Церковь Василия Великого (деревянная) - Шохна, урочище - Вичугский район - Ивановская область
Известия ИАК 1909 http://www.library.chersonesos.org/showsection.php?section_code=2
Андрей Агафонов
1 января 1909




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Александр Богданов,  19 апреля 2016

В селе Шехне есть старинная деревянная церковь с двумя престолами: во имя святителей Василия Великого и Николая Чудотворца. Время построения ея неизвестно: по устному преданию, она существует около 200 лет. Здание одноэтажное, продолговатое, пятистенное о шести углах; срублено в лапу и поставлено на стульях. Кровля на нем тесовая, двухскатная с двумя конусообразными главами, крытыми железом, вероятно в последствии; на главах осьмиконечные кресты. Окон в церкви восемь: из них четыре волоковых и четыре косящатых, с прямыми перемычками. Есть ходовая паперть, устроенная из одного тесу, как видно, в позднейшее время. В церкви заслуживает внимания жертвенник северного придела: он находится в углу и имеет вид небольшого шкафа, в котором - под верхнею доскою устроено помещение богослужебных, алтарных принадлежностей.

Источник информации: Костромская старина. Сборник, издаваемый Костромской ученой архивной комиссией. Кострома, 1890, вып. 1, с. 40.


Статью добавил(а): Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Качалин Александр Анатольевич,  23 июня 2016

Васильевская церковь с. Шохна (Шехна, погост Василий Великий). В селе три церкви, из них: каменная, холодная, построена в 1803 г.; каменная теплая построена в 1825 г., обе усердием прихожан; деревянная древняя, когда и кем построена - неизвестно. Все три церкви стоят неподалеку одна от другой и окружены каменной оградой, внутри которой приходское кладбище. В холодной церкви престол один - во имя святителя Василия Великого; в теплой 3: средний в честь Богоявления Господня, правый во имя Пророка Илии, левый во имя святителя Николая Чудотворца. В деревянной церкви два престола: правый во имя святителя Василия Великого, левый во имя святителя Николая Чудотворца. Примечателен древний деревянный храм, формою шатровый, с двумя главами. По мнению археологов, устройство его относится к концу XVI в. В этом храме есть две особо чтимые иконы с изображением: одна - святителя Василия Великого, другая - святителя и чудотворца Николая. Обе иконы старинного письма и время написания их, как и время устройства храма, неизвестно и относится к глубокой древности. Расстояние от Костромы 75 в., от Нерехты 70 в. Ближайшие церкви: Ильинская с. Олтухова в 6 в. и Николаевская с. Кузьмина в 10 в.

http://www.old-churches.ru/ne_048.htm

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.