Старая Вичуга. Церковь Троицы Живоначальной.

Троице-Никольская церковь села Вичуги

Старая Вичуга. Церковь Троицы Живоначальной
Престолы:Троицы Живоначальной, Димитрия Солунского, Николая Чудотворца
Год утраты:1955 (разрушена)
Ивановская область, Вичугский район, пос. Старая Вичуга, Школьная улица

Николаевская (Троицкая) с. Вичуга (Старая Вичуга) зданием каменная, с такою же колокольнею, построена в 1801 г. тщанием камергера, действ. тайного сов. Сергея Павловича Татищева, частью же на церковные средства. Ограда каменная. Кладбище в полуверсте от церкви, обнесено каменною оградою; на нем однопрестольный храм во имя прп. Сергия Радонежского. В Николаевском храме 3 престола: а) во имя Пресвятой Троицы, б) св. вмч. Димитрия Мироточивого и в) святит. Николая Чудотворца. Достопримечательность церкви - царские серебряные врата.

Местночтимые святыни - иконы: Спасителя и Божией Матери Казанская (по обеим сторонам царских врат Троицкого алтаря), Божией Матери Смоленская и св. вмч. Димитрия Мироточивого (в Димитриевском приделе), Божией Матери Скорбящей и святит. Николая Чудотворца (в Николаевском приделе). Расстояние от Костромы 80 в., от Кинешмы 27 в. Ближайшие церкви: прп. Сергия Радонежского с. Вичуги.