Богородское. Церковь Казанской иконы Божией Матери (строящаяся).

Казанская церковь

Богородское. Церковь Казанской иконы Божией Матери (строящаяся)
Россия, Республика Башкортостан, Благовещенский район, село Богородское, улица Осиновка, дом № 1/3

Координаты: 55.244722, 55.937071
Проезд: Из города Благовещенска необходимо следовать по автомобильной дороге 80К-029 "Уфа–Бирск–Янаул" мимо расположенной вдоль неё деревни Николаевка, до левого поворота на село Удельно-Дуваней. Повернуть нужно в противоположную сторону - направо и затем следовать до села Бородское. Въехав в это село, нужн ... нажмите чтобы увидеть полное описание проезда Из города Благовещенска необходимо следовать по автомобильной дороге 80К-029 "Уфа–Бирск–Янаул" мимо расположенной вдоль неё деревни Николаевка, до левого поворота на село Удельно-Дуваней. Повернуть нужно в противоположную сторону - направо и затем следовать до села Бородское. Въехав в это село, нужно проследовать мимо озера Сергеевское. У подъёма в гору справа от дороги, прямо возле неё, расположено временное помещение церкви и рядом с ним - строящийся новый храм. Ориентиром может служить расположенный через дорогу напротив магазин.

Временный храм.
Алексей Александров
Новый строящийся храм.
Алексей Александров

Марина Зуйкова  6 июня 2020

Благословение на строительство церкви 8 июня 2011 года дал Высокопреосвященнейший Никон, архиепископ Уфимский и Стерлитамакский. 13 июля, в день памяти святых Двенадцати апостолов, начато строительство храма. Проект храма выполнен художником Санниковым П. и архитектором Будневым В. Приход с. Богородского был вновь образован в 2009 году, на Пасху была открыта временная молельная комната. Приход юридически зарегистрирован 27 декабря 2010 года. По воспоминаниям старожил удалось определить место расположения разрушенного храма. 14 июля во время произведения строительных работ была найдена часть фундамента храма. Настоятель прихода иерей Сергий Катаев говорит, что храм планируется возвести на историческом фундаменте.

Исторически в Богородском (Сергеевке) уже существовал храм. Разрешение на строительство храма во имя Казанской иконы Божией Матери с приделом во имя святителя Николая Чудотворца в с. Богородском было дано Святейшим Синодом 18 июня 1847 года. Церковь была возведена в 1855 году на средства и личным усердием местного помещика инженер-капитана Петра Ивановича Сергеева.