Волково. Церковь Александра Невского.

Волково. Церковь Александра Невского

Олег Driver
Олег Driver
Олег Driver

Т.  1 сентября 2014

Церковный историк И.Г.Златоверховников в книге "Уфимская епархия", увидевшей свет в 1897-м году: «Село Александровское-Волково с деревянной церковию во имя св. Благовернаго Князя Александра Невскаео, построенною в 1882 году попечением местнаго землевладельца Д.С.Волкова, освященною 23 ноября сегo года. С 1884 г. при церкви состоит попечительство. В селе земская школа с 1882 года. Приход состоит из села и 10-ти починков с 2474 душ. обоего пола».

Старожилы вспоминают, что не было в округе другой церкви похожей красоты и великолепного убранства, внутри всё было раззолочено, всё сияло благодатью Божией... Площадка от ворот до церковного крыльца и дорожки вокруг храма были вымощены белым камнем. А на каждом столбочке единственной в губернии подобной ограды стоял каменный шарик с крестиком. Сияющие кресты купола и колокольни было видно издалека.

Храм действовал примерно до 1935 года. Потом – погром, осквернение, уничтожение икон и утвари, превращение храма в склад, в клуб. На долгих 60 лет... Но Волковский храм уцелел, его соседкам-церквам, коих в Благовещенском районе было 31, повезло меньше: каменных не осталось ни одной (последнею варварски снесена большая кирпичная церковь в селе (Старо-) Надеждине – в 1982 году), деревянных сохранилось пока 5, но все обезглавлены, изуродованы. Барский дом сожгли пьяные сторожа ~ в 1947 г., когда он уже был пионерлагерем... Долог и труден будет путь к возрождению села Волкова.

12 сентября 1997 года в престольный праздник – день святого Александра Невского – священник соседнего прихода о. Александр отслужил первую службу в заброшенной церкви. Лет за пять до этого в Волкове построены новые клуб и школа; старый клуб покинул церковные стены, но храму теперь грозит скорое разрушение, если немедленно не приступить к его реставрации.

Нет в Волкове и ста дворов, и особой зажиточности не наблюдается. Русское население тает. Никто не радеет об уникальном памятнике культуры и духа. А ведь уже сейчас можно было бы обустроить захоронения у алтаря (по свидетельствам старожилов, у храма похоронены церковнослужители). Где похоронен сам Д.С. Волков, в селе, в Уфе, или в Петербурге, мы пока не знаем, но традиция погребения священнослужителей и храмоздателей у алтарей построенных ими храмов существовала.

Источник: Православные лики России