ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Автомобильная дорога Миньяр-Сим. Часовня Николая Чудотворца.

Часовня на роднике Никольский, Никольская часовня


Деревянная часовня. Действует. (вся деревянная архитектура в каталоге →
Освящена в честь: Николая Чудотворца
Год постройки:Между 2012 и 2013.
Адрес:
Челябинская область, Ашинский район, автомобильная дорога 75К-055 Аша–Кропачёво–Шарлаш.

Координаты:55.073682, 57.621781
Проезд: Проезд со стороны Уфы по а/д М5 "Урал" до поворота на Ашу, далее через Ашу и Миньяр в сторону Сима. Проезд со стороны Челябинска по а/д М5 "Урал" до Сима, в Симе повернуть на Миньяр. Часовня с родником находятся между Миньяром и ст. Симской к югу от дороги и хорошо с неё видны. Также ориентиром може ... нажмите чтобы увидеть полное описание проезда Проезд со стороны Уфы по а/д М5 "Урал" до поворота на Ашу, далее через Ашу и Миньяр в сторону Сима. Проезд со стороны Челябинска по а/д М5 "Урал" до Сима, в Симе повернуть на Миньяр. Часовня с родником находятся между Миньяром и ст. Симской к югу от дороги и хорошо с неё видны. Также ориентиром может служить ж/д остановочный пункт "1753 километр", расположенный практически напротив часовни по другую сторону реки Сим


Добавить фотографию




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Василий Артамонов,  13 апреля 2016

История возникновение часовни на Никольском роднике. В 1771 г. население поселка Миньярского Завода на свои средства и своими силами построило вдалеке от поселения, в лесной глуши на берегу лесного ключа, вода которого слыла целебной, часовню предстовляющую собой бревенчатый сруб с шатровой кровлей и деревянным крестом на ней. Сруб как бы накрывал собой источник родника. Внутри был устроен небольшой иконостас, где размещалась икона Святителя Николая Угодника. Выбор святого в честь которого была освящена часовня является не случайным. Именно Св. Николай по христианской традиции считался покровителем торговли, промышленности и мужских ремесел. Добраться до часовни было гораздо быстрее, чем до церкви в Симском заводе. Проводились молебны в праздничные дни Св. Николая. Часовня была разрушена втайне и негласно приблизительно в 1819-1820 годах, к тому времени уже была освящена и действовала миньярская Свято-Введенская церковь. Но еще много лет на праздник Св. Николая население сходилось к Никольскому роднику. Священники Миньярской церкви не могли оставатся в стороне, они стали служить молебны в день Николы летнего. В истории сохранился такой факт: последний частный владелец Миньярского завода граф Балашов накануне Крещения получал из Миньяра несколько бочек, наполненых святой водой из Никольского родника. И в праздник Крещения Господня преподносил эту воду всем своим гостям и домочадцам.

И в 2012 г. по благословению Митрополита Челябинского и Златоустовского Иова началось строительство часовни с купелью, нашелся благотворитель устроитель часовни Мызгин Александр Павлович. В 2013 г. часовня была возведена. Сейчас продолжается благоустройство территории и купели.

Источник: vvdtenie.cerkov.ru/novosti-prixoda

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.