Щербово. Церковь Михаила Архангела.

Щербово. Церковь Михаила Архангела
Год утраты:приблизительно 1909
Орловская область, Болховский район, Щербово

Марина Зуйкова  27 октября 2016

Щербово - древнее село в Болховском уезде, лежит при речке Мох, по большой Белёвской дороге. Ещё в 17 веке оно числится в составе Нугорского стана Болховской округи. По Ведомости 1749 года, в селе Щербове указывается церковь во имя Святого Архангела Михаила. Построен был самими прихожанами, дата постройки неизвестна.

По материалам: Орловский энциклопедический словарь, с.681. Историческое описание церквей, приходов и монастырей Орловской епархии, т. I. Орёл, 1905 г., с. 48-49

Село Щербово расположено в 65 верстах от епархиального г. Орла и в 12 верстах от уездного г. Болхова; лежит при речке Мох. Село очень древнее: еще в XVII ст., спустя 30 лет после Смутного времени, оно исчисляется в составе Нугорского стана Болховского округа («История» Пясецкого, стр. 343).

Первоначально храм был, кажется, во имя св. вмч. Георгия: так можно судить по народному преданию и по другому названию села – «Георгиевское». Позднее в Ведомости 1749 г. в селе Щербове указывается церковь во имя св. архангела Михаила. Нужно думать, что это тот же самый храм, который существует и доселе; он очень ветхий.

Построен он самими прихожанами, к сожалению, неизвестно когда. Первые точные сведения о нем почерпаются из описи церковного имущества от 1808 г., из которой видно, что уже в этом году он подвергался значительному ремонту. Храм деревянный, холодный, маловместительный, к тому же отстоит от села более чем на версту. В 1891 г. образован Комитет по сооружению нового каменного храма. В период времени 1877-85 гг. Щербовский приход был приписным к селу Пальне.

В настоящее время в состав его входят деревни: Михнева, Ушакова, Сивкова и Аннина; душ обоего пола 1396. Население состоит из крестьян, занимается главным образом земледелием, некоторая часть уходит на работы в шахтах. Причт двухчленный; в пользовании его 71 десятина 200 саж церковной земли и 400 руб. жалования. Церковный капитал, назначенный на нужды храма, 1300 руб. В 1900 г. в приходе открыта школа грамоты.