ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Савиново. Церковь иконы Божией Матери "Живоносный источник" (старая).


Деревянная церковь.  Утрачена. (вся деревянная архитектура в каталоге →
Престолы:"Живоносный источник" иконы Божией Матери
Год постройки:не ранее 1680.
Год утраты:приблизительно 1955
Адрес:
Республика Татарстан, город Казань, улица 3-я Кадышевская, д. 12А.

Координаты:55.844952, 49.158793


Добавить фотографию
Церковь иконы Божией Матери "Живоносный источник" (старая) - Савиново - г. Казань - Республика Татарстан
Известия ИАК 1910 http://www.library.chersonesos.org/showsection.php?section_code=2
Андрей Агафонов
1 января 1910
Церковь иконы Божией Матери "Живоносный источник" (старая) - Савиново - г. Казань - Республика Татарстан
Известия ИАК 1910 http://www.library.chersonesos.org/showsection.php?section_code=2
Андрей Агафонов
1 января 1910




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Артур 955,  21 июня 2017

К числу остатков времён, давно минувших, принадлежит древняя церковь в селе Савиново. Церковь эта деревянная, весьма небольшая, оставленная ныне, потому что теперь есть новая, в которой совершается Богослужение. Тем более замечательно это здание, что выстроено из дерева, крытое также деревянными досками и оставленное теперь почти безо всякого призора, оно сохранилось почти во всей целости; ещё не обветшал совершенно. Над ним склоняют свои ветви густые вязы и хранять его от бурь и непогод. Окрест разсеяно несколько надгробных камней, глубоко впавших в землю и обросших мхами и лишаями. С наружной стороны, вокруг алтаря, пять тонких фигурных столбов образуют род портика. В алтаре сделаны три небольшие окна. Они, как кажется, были без рам и задвигались изнутри. Вместо решёток вделаны большие, острые шипы. Крыльца и двери-нет. Внутренность церкви также не потерпела никаких повреждений; при большой внимательности без сомнения сохранилась бы вся... Иконостас состоял из весьма немногих образов; но из них не осталось ни одно, кроме двух довольно больших икон Святых пророков Гедеона и Елисея, которые, впрочем, находились у клиросов. Над царскими вратами уцелели три круглых образа: распятие - в средине; по сторонам - снятие со креста и погребение. На косяках также находятся шесть круглых образов: лики и надписи стёрлись и узнать трудно, каких святых они изображали; только на одном можно разобрать: Григорий. Шесть мест для икон Благовещения и Евангелистов на царских вратах совершенно пустые. Царские врата были обложены разукрашенной слюдою; следы различных красок и довольно яркой позолоты сохранились и доселе во многих местах. Под местным образом Спасителя красною краскою, заметно новейшей против краски царских врат и всего иконостаса, сделано изображение креста. Внизу на самых царских дверях сделана резная надпись вязью: "... при благоверном государе царе и великим князе Михаиле (на одной половине) Федоровиче всея Руси, при благоверном (на другой половине)".

В алтаре, на престоле, сохранилась одежда холщевая, розового цвета: такая-же и на жертвеннике. На престоле лежит, как говорят, с давних уже времён поручень. Над престолом к потолку прикреплен навес холщевый, набoйчатый. На папертях новой церкви поставлен большой образ св. первомученника архидиакона Стефана, бывший в старой церкви в северных дверяx. В новой же церкви хранятся древние занавеси: от царских врат синий, холстовый, риза такая же, пояс и поручни. Кроме того, сбережены и древние оловянные сосуды: чаша с довольно искусным изображением Деисуса под чернетью; дискос с таковым же изображением снятия с креста; запасная дарохранительница. Из старинных бумаг сохранилось только несколько поминаний, писанных, как обыкновенно, в 64 долю листа. На одномь из них видна четкая надпись: "поминание крестьянина Степана Иванова 1767 г." На другoм виден год 1797. Eще на одном весьма ветхом, видны очень сомнительные буквы 3. НЕ (7055)-1547? Этого, конечно, не могло быть; впрочем, если допустить, что тут должно читать 3CHE (7255)-1747, то все таки это поминание старее прочих. Есть приходно-расходные книги 1777 и 1788 годов. Приходу в 1788 году было 13 рублей 40 копеек; расходу - 5 рублей в течении года. Кромы этих бумаг, древностей более никаких нет. На колокольне новой церкви хранится железный кресть с цепями, стоявший на главе древней церкви.

Когда и кем построена была эта церковь - неизвестно. Судя по надписи, сохранившейся на царских вратах, построение ее относится к первой половине XVII столетия. У жителей Савинова идет молва, будто бы церковь эта была привезена сюда царем Иоанном Васильевичем, когда он подступал к Казани. Очевидно, что такое предание ошибочно; оно противоречит приведенной нами надписи. Впрочем, иконостас, или даже одни царские врата могли быть переменены и после, именно в царствование Михаила Федоровича, тогда как церковь могла быть построенной гораздо ранее. Весьма желательно было бы отыскать какое-нибудь упоминание о построении этой замечательной древности в делах здешней епархии. Известно, что село Савиново принадлежало первоначально к архиерейским владениям и основывалось от выселения из других сел. Говорят, что эта церковь была домовою митрополитов казанских. Исследование, кто основал село Савиново и какие митрополиты жили в нем, без сомнения, навело бы нa открытие времени построения церкви.

Источник: Н.Я. Агафонов "Казань и Казанцы" ч. 2, стр. 121-123

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.