Евдаково. Церковь Николая Чудотворца.

Евдаково. Церковь Николая Чудотворца
село Евдаково, Каменский район, Воронежская область

Храмовое место
Харитонов Сергей

Статьи

Церковь в слоб. Евдаковой, Острогож. уезда, каменная в честь Николая Чудотворца, с приделом св. Троицы, построена в 1844 г. Два штата. Земли 66 дес. пахотной, усадебной 2,5 дес., но 1,5 дес. отошло под линию Воронежско-Ростов. дороги; в 5-ти верстах железнодорожная станция. Подцерков. дом за ветхостью продан за 103 р. 25 к. Эти деньги вложены в Острогож. город. банк. В церковной ограде каменный дом, в котором помещается приходское училище и деревянный дом, выстроенный прихожанами для просфорни.

Прихожан 2100 душ (хутора: Лялин в 1-й версте, Каменка в 5-ти верстах, Крутец в 7-ми верстах, Рыбалчин в 3-х верстах, Ясеновый в 4-х верстах, Щербаков в 6-ти верстах).

Источник: Указатель храмовых празднеств в Воронежской епархии, Тип. В.И. Исаева, 1884-1886. - 2 т. – с. 61

По словам местных жителей, церковь была каменная, разрушили её до войны. На прилегающей территории к храму находилось кладбище.