ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Кузнецк. Собор Покрова Пресвятой Богородицы.

Покровский собор, Богородицкий собор


Собор.  Утрачен.  
Престолы:Покрова Пресвятой Богородицы, Спаса Нерукотворного Образа, Успения Пресвятой Богородицы
Архитектурный стиль:Ампир
Год постройки:1818.
Год утраты:Не установлен.
Адрес:
Пензенская область, Кузнецкий район, г. Кузнецк (ул. Ленина, 234)

Координаты:53.117446, 46.603738
Проезд:На месте собора здание гостиницы


Добавить фотографию
Собор Покрова Пресвятой Богородицы - Кузнецк - Кузнецкий район и г. Кузнецк - Пензенская область
1900—1917 фото с сайта https://pastvu.com/p/446660
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Качалин Александр Анатольевич
1 января 1917




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Качалин Александр Анатольевич,  4 апреля 2016

Кирпичный храм, построенный в 1818 г. в стиле классицизма. Четырехстолпная однокупольная постройка с четырехъярусной колокольней и шестиколонными боковыми портиками. Боковые приделы Спаса Нерукотворного и Успенский. В 1930-х гг. закрыт и сломан. На месте собора здание гостиницы.

 


Статью добавил(а): Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Галина Борисовна Климочкина,  22 января 2017

Существовавшая ранее Покровская соборная церковь в гор. Кузнецке построена была в 1818 г. на средства купца Василия Королькова, городничего Трифонова и протоиерея Федора Молдавского, освящена 8 сентября 1820 г.

Зданием церковь каменная, престолов в ней четыре: в настоящей – в память Покрова Божией Матери, в правом приделе – во имя Всемилостивого Спаса, в левом – в память Успения Божией Матери, а в находящемся вверху церковной трапезы – в память Сретения Господня. Храмы все теплые, кроме последнего.

К сей церкви принадлежат следующие здания: 2 каменных сторожки, таковая же часовня в память избавления Государя Императора Александра ІІ от угрожавшей ему опасности 2 и 4 апреля, каменный дом, в котором помещается церковно-приходская школа, и деревянный богаделенный дом с усадебным местом.

Приписаны к сей церкви: Старо-Кладбищенская Ильинская церковь и Ново-Кладбищенская Казанская церковь и часовня. Ильинская церковь, построенная в 1791 г. и часовня – деревянные, а Казанская – каменная.

Церковно-приходская школа существует с 1888 г. Церковно-приходских попечительств два: одно при соборном храме открыто в 1855 г., другое – при приписной Ильинской церкви, открыто в 1898 году.

Дома у протоиерея, диакона и псаломщика-диакона свои, а у остальных членов причта квартиры. Протоиерей Василий Иоаннович Феофилов, священник Петр Афанасьевич Разумовский, священник Петр Игнатьевич Слепцов, диакон Михаил Васильевич Уваров, псаломщик- диакон Андрей Иванович Голубев, псаломщики Павел Петрович Воловский и Дмитрий Милованов.

«Краткие сведения о церквах Саратовской епархии, существующих при них причтах и о прихожанах»: приложение к «Саратовским епархиальным ведомостям» № 8–11, 17–24 за 1895 г.

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.