Кузнецк. Кафедральный собор Вознесения Господня.

Вознесенский собор

Собор. Действует.
Престолы:Вознесения Господня, Михаила Архангела, Трех Святителей, Рождества Иоанна Предтечи , Успения Пресвятой Богородицы
Пензенская область, Кузнецкий район, г. Кузнецк, ул. Дарвина, 23

Кафедральный собор Вознесения Господня - Кузнецк - Кузнецкий район - Пензенская область
Yardkeeper
центральный иконостас
Lynx Mourmyss
роспись купола
Lynx Mourmyss
Lynx Mourmyss

Собор Вознесения Господня построен в 1842-1856 годах по переработанному проекту Богоявленского собора в г.Саратове, составленному А.К.Тоном. При этом полусферический купол храма был заменен пятиглавием, в результате чего церковь потеряла свою первоначальную торжественность, а угловые декоративные главки на высоких тонких шейках стали вносить диссонанс в строгую композицию здания. Колокольня тоже претерпела изменения, утратив "тоновскую" стройность. С другой стороны, пятиглавие больше соответствовало требованиям господствовавшего в то время "русско-византийского" стиля, и с этой точки зрения Вознесенский храм является более "тоновским", чем его саратовский прототип.
В 1862-1863 годах трехнефная трапезная была расширена за счет пристройки объемов боковых нефов, охвативших с двух сторон нижний объем колокольни.
Разоренный и закрытый на долгое время в годы советской власти, собор был заново освящен в 1993 году. После его возрождения, стены и своды храмовой части были расписаны священными изображениям, а также был установлен новый трехъярусный иконостас.
Приделы (в трапезной): в честь Успения Божией Матери, Рождества Иоанна Предтечи, Архистратига Михаила и трех святителей - Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста (сейчас действующие только два - Успенский и Михайло-Архангельский).
Вознесенский храм является вторым кафедральным собором Пензенской епархии.

Комментарии и обсуждение

В день празднования Смоленской иконы Божией Матери в Кузнецкой епархии состоялся традиционный крестный ход от городского Вознесенского собора в Смоленский овраг около села Второе Тарлаково, где был явлен образ Пресвятой Богородицы, и куда каждый год отправляется множество людей из Кузнецка и близлежащих сел.

Источник: видеосюжет Православного телеканала СОЮЗ

Перерабатывал проект Тона в 1841-1842 гг. - Флоров