Ряжск. Церковь Николая Чудотворца.

Ряжск. Церковь Николая Чудотворца
Год постройки:1807. Трапезная и колокольня - 1-я пол. 19 в.
Год утраты:1939 (сломана)
Адрес:
Рязанская обл., г. Ряжск,(у пересечения ул. Пролетарская и ул. Горького) ул.Максима Горького между домами 13 и 15

Кирпичная церковь, построенная в 1807 г. Одноглавый четверик, трапезная с Сретенским и Флоро-Лаврским приделами и колокольня сооружены в 1-й пол. XIX в. В 1939 г. закрыта и сломана на кирпич.

Существовавшая ранее Никольская церковь построена была в 1807 г. тщанием прихожан. Строением каменная, с таковой же колокольней, крепка, крыта железом, выкрашенным медянкой. Трапезная отапливается. Престолов три: главный – во мя Святителя Николая, Мирликийского Чудотворца, в приделах: правый – во имя Сретения Господня, левый – во имя св. мучеников Флора и Лавра. Утварью достаточна.

Штат: священник, диакон и псаломщик, просфорня общая с Троицкой и Покровской церквями. Жалованья не положено. Кружечных сборов за 1913 г.: 1098 руб. 78 коп. Другие источники доходов: % от церковного капитала в банке 3515 руб. Земли церковной: усадебной 1475 кв. саж; пахотной 37 ¾ дес., луга 4 ¼ дес., доход земля дает 365 руб. в год.

Дома у священников свои, при колокольне приложена каменная сторожка в 3 стены. Опись церковного имущества с 1877 г., приходно-расходные книги с 1913 г., метрики с 1800 г., обыскная книга с 1912 г., исповедные книги с 1826 г. В приходе имеется земская школа. Староста – ряжский купец Дмитрий Иванович Попов.

Клир: священник Евгений Алексеевич Васильев 47 лет, диакон Василий Николаевич Соколов 47 лет, псаломщик Василий Иоаннович Благовестов 35 лет. Приход города Ряжска: 62 двора, 176 душ муж. пола и 164 души жен. пола, да Ямской слободы 268 дворов, 619 душ муж. пола, да 676 душ жен. пола.

Клировые ведомости церквей г. Ряжска. ГАРО, фонд 627, опись 240.