Ряжск. Церковь Успения Пресвятой Богородицы на кладбище.

Ряжск. Церковь Успения Пресвятой Богородицы на кладбище

Церковь Успения Пресвятой Богородицы на кладбище, , Ряжск, Ряжский район, Рязанская область
Радист
Радист

oxana  26 апреля 2010

Кладбищенский Успенский храм г. Ряжска был построен в 1753 году (1793 г. по другому источнику) на средства помещицы Параскевы Филипповной Протопоповой на ее собственной земле, которая была за чертой города. Построена она была над могилой ее предков и была больше похожа на часовню, так как была малых размеров. В 1857 г. на средства граждан города была построена колокольня. В 1862 г. было предложено ее расширить, но при работах были обнаружены значительные трещины во внутренней стене, разделявший храм от трапезной части. Тогда же решили построить новую церковь, к чему и приступили в 1862 г. В 1865 г. была окончена кладка стен и колокольни, перенесенной от старой церкви. 27 июля 1869 г. новопостноенный храм был освящен. Кладбищенская церковь значилась приписной к соборному храму г. Ряжска. В 1906-1908 гг. церковь была перестроена на добровольные пожертвования благотворителей. Так как церковь со временем пришла в ветхость и стала тесна, вместо нее была построена в 1867 г 2-я церковь на пожертвования разных лиц. Обе церкви были каменные. Вторая церковь была с колокольней в одной связи. В новой церкви, выстроенной в 1867 г., был один престол в честь Успения Богоматери. В церкви древней, но перестроенной в 1906-1908 гг., престол был в честь преп. Серафима Саровского.

После революции церковь была передана группе верующих, а в 1922 г. из церквей было изъято церковное имущество. В городе на 1940 г. были закрыты церкви: ст. Ряжск 1 (название церкви не указано, закрыта в 1918 г. под клуб), Ряжск - тюремная церковь (закрыта в 1918 г. под клуб), Никольская церковь - закрыта в 1939 г. под слом, материал пошел на строительство черепичного завода, Покровская церковь закрыта в 1936 г. под школу, но была совершенно разобрана, материал использован на фонд ремонта жилья, Пятницкая церковь - закрыта в 1936 г., сломана, Ряжский собор - закрыт под школу, в 1935 г. сломан. Церковь без названия «гор. Ряжск, кирпичное здание, закрыто в 1937 г. под дом культуры, сломана, материал использован на ремонт жилого фонда.

Успенская кладбищенская церковь построена в 1753 г. тщанием помещицы Параскевы Филипповой и на ее же земле. В 1907 – 08 гг. перестроена на доброхотные пожертвования благотворителей. В 1867 г. в связи с теснотой и ветхостью построена вторая церковь в то же имя. Обе церкви каменные, с таковой же при второй церкви колокольней, покрыты железом, крепки.

В выстроенной в 1867 г. церкви престол один – во имя Успения Божией Матери. В перестроенной в 1907-08 гг. престол один – во имя преп. Серафима Саровского Чудотворца. Утварью достаточна.

Штат: священник и псаломщик. Жалованья не положено. Кружечных сборов за 1913 г.: 412 руб. 08 коп. Другие доходы: % от церковного капитала, что составляет 152 руб. 20 коп. в год. Земли церковной: усадебной 2 дес., под погостом. Дома священников собственные, деревянные, на своей же земле, состояние домов хорошее. Опись имущества с 1877 г., приходно-расходная книга с 1913г. Церковные деньги и ценности под ключом, в порядке, ключ у старосты. Староста – ряжский купец Петр Петрович Ушаков, 48 лет. Клир: священник Петр Косминович Лагов 48 лет, псаломщик Василий Алексеевич Покровский 42 лет. Старая церковь стоит без пения.

Клировые ведомости церквей г. Ряжска

MobiSim  12 мая 2023

В 2016 году день празднования иконы ознаменовался еще одним торжеством, которого уже долго ждали верующие – обновлением Успенского храма. Чин Великого освящения с последующей Божественной литургией 25 декабря, возглавили архиереи Рязанской митрополии: митрополит Рязанский и Михайловский Марк, епископ Касимовский и Сасовский Дионисий и епископ Скопинский и Шацкий Матфей.