Новинки. Церковь Николая Чудотворца.

Новинки. Церковь Николая Чудотворца
Год утраты:1987 (перевезена в с. Даниловское)
Вологодская область, Устюженский район, Новинки

Обмерный чертёж Полещука А. А., Виноградова А. Н. Табл. XIX. 1887 г. из фондов Музея при Российской академии художеств. (Музейный №НИМ РАХ КП-610/123-/17. А-5277)
Дмитрий Волохов
Фото в книге «Кижский вестник» №9, 2004 г. С. 190
Дмитрий Волохов

… эта небольшая церквушка давала яркое представление об архитектуре храмов, строившихся в окрестных деревнях в XVI – XVIII веках. В 1987 году, в целях лучшей сохранности, церковь Николая Чудотворца была перевезена из обезлюдевшего села Новинки в соседнее село Даниловское. Однако на новом месте простояла недолго: в 1996 году она сгорела…