Семёновское. Церковь Симеона Богоприимца.

Храм-футляр над фрагментом каменной церкви

Семёновское. Церковь Симеона Богоприимца
Престолы:Симеона Богоприимца
Год постройки:приблизительно 2016 - 2020. в интерьере постройка 1740 г..
Россия, Ивановская область, Вичугский район, с.Семёновское

Координаты: 57.19525, 42.211211
Проезд:Выехать из г.Вичуга по ул.Урицкого и до указателя с.Семеновское. Затем проехать до первого поворота и повернуть налево, обогнуть село и с левой стороны будет кладбище. Спуститься грунтовой дорогой и предстанет часовня Симеона Богоприимца.

Часовня Симеона Богоприимца
Анна Швец
Дата съемки примерно середина 1960 гг.
Анна Швец
Анна Швец
Анна Швец
Анна Швец
Анна Швец
Анна Швец

Анна Швец

Анна Швец  5 мая 2016

Церковь Симеона Богоприимца состояла в третьем классе Юрьевецкого округа (Статистическое описание соборов и церквей Костромской епархии. С.Петербург, 1863). Симеоновская каменная церковь с такой же колокольней построена в 1740 году на средства прихода. Ограда каменная. Внутри ограды расположено кладбище. В церкви было три престола: в честь праведного Симеона Богоприимца, Успения Божией Матери и святителя Николая Чудотворца. Симеоновская церковь была расположена в 110 верстах от г. Костромы и в 62 верстах от г. Юрьевца. Ближайшие церкви: с. Филяй в 6 верстах, с. Углеца и с. Макатова в 10 верстах.

На пожертвованных церковью 4 десятинах земли располагалась торговая площадь с деревянными лавками. Плата за аренду этих земель в размере 140 рублей входила в постоянные средства церкви. Кроме того, сюда же входили проценты в размере 22 рублей с капитала общего назначения в 550 рублей. Причт состоял из 2 священников, диакона, 2 псаломщиков. Церковных помещений для причта нет. Рядом с церковью, напротив западной стены, был дом священнослужителей. Постоянные средства причта: жалованье от казны, проценты с общего причтового капитала и доход от арендной платы за торговые лавки на площади.

Количество прихожан: 2656 мужчин и 2961 женщина. Половина прихожан занималась земледелием, а другая половина проживала на фабриках и заводах в 15-30 верстах от прихода. Среди местных жителей были раскольники-странники и спасовцы (примерно одна треть от общего числа проживающих в с. Семеновское).

Приходских селений насчитывалось около 40. Самое дальнее располагалось в 10 верстах от прихода. Препятствий в путях сообщения не имелось.
В приходе было 2 земских школы (Краткие статистические сведения о приходских церквях Костромской епархии. Справочная книга. Издание редакции Костромских ведомостей. Кострома. Губернская типография, 1911).

При Симеоновской церкви с. Семеновского существовало 1 училище, которое было открыто местным причтом. В училище, согласно записи в «Памятной книги для Костромской епархии» (сост. и изд. В.А. Самарянов, 1868 г.), обучалось 2 ученика мужского пола. Училище располагалось в доме диакона Скворцова. Священник Василий Венецкий был законоучителем в училище. Кроме того, он входил в список лиц, утвержденных епархиальным начальством в должностях депутата и кандидата на окружные и епархиальные съезды духовенства на трехлетье 1903-1905 гг. по г. Юрьевцу и Юрьевецкому уезду (КЕВ, 1903, №16, отд.І. часть офиц.).

Аничков Прокопий Иосифович, Благовещенский Евгений Андреевич, Кудрявцев Федор Иванович, Шафранов Никифор Абрамович - священники Симеоновской церкви. Священно- и церковнослужители Симеоновской церкви села Семеновского Юрьевецкого уезда Костромской епархии (1903-1915 гг.): Благочинный священник (протоиерей) Иван Шелушинский (1905 г.); священник Аркадий Иванович Ильинский (жена София Федоровна Ильинская, дочери Нина, Вера); диакон Александр Васильевич Углецкий (жена Анна Семеновна Углецкая, сын Николай); псаломщик Михаил Александрович Архангельский, священники Василий Венецкий, Николай Федорович Нагоров; диакон Иван Чудецкий, псаломщики Иван Соколов, Капитон Филичев, Николай Смирнов (1913 г.); священники Александр Троицкий, Сергей Орлеанский; церковный староста Григорий Смирнов.

Анна Швец

Анна Швец  1 февраля 2023
Симеоновская каменная церковь с такой же колокольней построена в 1740 году на средства прихода. Ограда каменная. Внутри ограды расположено кладбище. В церкви было три престола: в честь праведного Симеона Богоприимца, Успения Божьей Матери и святителя Николая Чудотворца. 2023 год: восстановленная часовня Симеона Богоприимца. Действующая. В настоящее время пристроен алтарь.