ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Семёновское. Церковь Симеона Богоприимца.


Церковь. Не действует.  
Престолы:Симеона Богоприимца
Год постройки:1740.
Адрес:
Россия, Ивановская область, Вичугский район, с.Семёновское

Координаты:57.195055, 42.210787
Проезд:Выехать из г.Вичуга по ул.Урицкого и до указателя с.Семеновское. Затем проехать до первого поворота и повернуть налево, обогнуть село и с левой стороны будет кладбище. Спуститься грунтовой дорогой и предстанет часовня Симеона Богоприимца.


Добавить фотографию
Церковь Симеона Богоприимца - Семёновское - Вичугский район - Ивановская область
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Александр Богданов
4 декабря 2016
Церковь Симеона Богоприимца - Семёновское - Вичугский район - Ивановская область
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Александр Богданов
4 декабря 2016
Церковь Симеона Богоприимца - Семёновское - Вичугский район - Ивановская область
Дата съемки примерно середина 1960 гг.
Анна Швец
??
Церковь Симеона Богоприимца - Семёновское - Вичугский район - Ивановская область
Дата съемки примерно середина 1960 гг.
Анна Швец
??




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Анна Швец,  5 мая 2016

Церковь Симеона Богоприимца состояла в третьем классе Юрьевецкого округа (Статистическое описание соборов и церквей Костромской епархии. С.Петербург, 1863). Симеоновская каменная церковь с такой же колокольней построена в 1740 году на средства прихода. Ограда каменная. Внутри ограды расположено кладбище. В церкви было три престола: в честь праведного Симеона Богоприимца, Успения Божией Матери и святителя Николая Чудотворца. Симеоновская церковь была расположена в 110 верстах от г. Костромы и в 62 верстах от г. Юрьевца. Ближайшие церкви: с. Филяй в 6 верстах, с. Углеца и с. Макатова в 10 верстах.

На пожертвованных церковью 4 десятинах земли располагалась торговая площадь с деревянными лавками. Плата за аренду этих земель в размере 140 рублей входила в постоянные средства церкви. Кроме того, сюда же входили проценты в размере 22 рублей с капитала общего назначения в 550 рублей. Причт состоял из 2 священников, диакона, 2 псаломщиков. Церковных помещений для причта нет. Рядом с церковью, напротив западной стены, был дом священнослужителей. Постоянные средства причта: жалованье от казны, проценты с общего причтового капитала и доход от арендной платы за торговые лавки на площади.

Количество прихожан: 2656 мужчин и 2961 женщина. Половина прихожан занималась земледелием, а другая половина проживала на фабриках и заводах в 15-30 верстах от прихода. Среди местных жителей были раскольники-странники и спасовцы (примерно одна треть от общего числа проживающих в с. Семеновское).

Приходских селений насчитывалось около 40. Самое дальнее располагалось в 10 верстах от прихода. Препятствий в путях сообщения не имелось.
В приходе было 2 земских школы (Краткие статистические сведения о приходских церквях Костромской епархии. Справочная книга. Издание редакции Костромских ведомостей. Кострома. Губернская типография, 1911).

При Симеоновской церкви с. Семеновского существовало 1 училище, которое было открыто местным причтом. В училище, согласно записи в «Памятной книги для Костромской епархии» (сост. и изд. В.А. Самарянов, 1868 г.), обучалось 2 ученика мужского пола. Училище располагалось в доме диакона Скворцова. Священник Василий Венецкий был законоучителем в училище. Кроме того, он входил в список лиц, утвержденных епархиальным начальством в должностях депутата и кандидата на окружные и епархиальные съезды духовенства на трехлетье 1903-1905 гг. по г. Юрьевцу и Юрьевецкому уезду (КЕВ, 1903, №16, отд.І. часть офиц.).

Аничков Прокопий Иосифович, Благовещенский Евгений Андреевич, Кудрявцев Федор Иванович, Шафранов Никифор Абрамович - священники Симеоновской церкви. Священно- и церковнослужители Симеоновской церкви села Семеновского Юрьевецкого уезда Костромской епархии (1903-1915 гг.): Благочинный священник (протоиерей) Иван Шелушинский (1905 г.); священник Аркадий Иванович Ильинский (жена София Федоровна Ильинская, дочери Нина, Вера); диакон Александр Васильевич Углецкий (жена Анна Семеновна Углецкая, сын Николай); псаломщик Михаил Александрович Архангельский, священники Василий Венецкий, Николай Федорович Нагоров; диакон Иван Чудецкий, псаломщики Иван Соколов, Капитон Филичев, Николай Смирнов (1913 г.); священники Александр Троицкий, Сергей Орлеанский; церковный староста Григорий Смирнов.

http://forum.yar-genealogy.ru/

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.