ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Рожство. Церковь Рождества Христова.


Деревянная церковь. Действует. (вся деревянная архитектура в каталоге →
Престолы:Рождества Христова
Год постройки:Между 2010 и 2013.
Адрес:
Россия, Ивановская область, Вичугский район, село Рожство

Координаты:57.156931, 42.293711
Проезд:Выехать из Вичуги по улице Урицкого и ехать асфальтом разного качества 20 километров.


Добавить фотографию




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Андрей Вершинин,  23 июля 2014

Исторически Рожство было родовой вотчиной Еропкиных, знаменитого дворянского рода. В 18 веке Рожством владел Василий Еропкин - президент Ревизион-коллегии, в 19 - Дарья Гогель, подруга детства жены Пушкина и тётя Чайковского, и её родная сестра Надежда Еропкина, автор воспоминаний о Наталье Гончаровой, Пушкине, баснописце Крылове, прототип Капитолины Шестовой - героини романа "Дым" Ивана Тургенева.

В 18 веке в центре Рожство стоял храм Рождества Христова в рубленом исполнении с одной колокольней и 3 куполами. В то время в селе стояло 56 дворов и жило 156 крепостных крестьян, которые находились в вотчине Василия Еропкина, а в дальнейшем перешли в наследство его сыновьям. К сожалению, храм был разрушен, и спустя 2 столетья вырос новый храм Рождества Христова. Деревянная церковь была построена в течение четырёх лет на средства предпринимателя А.Ю. Кутузова и народные пожертвования.

Храм Рождества Христова был заложен в 2010 году (с освящением фундамента и закладкой капсулы с святыми мощами), освящён митрополитом Иваново-Вознесенским и Вичугским Иосифом 8 февраля 2014 года.

Основной объём - восьмерик, имеющий ярусное завершение с бочками по странам света, с прямоугольной трапезной, над которой стоит шатровая звонница, и пятигранным алтарём. Храм выполнен в архитектуре деревянного зодчества христианского стиля 15-16 вв., ровные своды срубов ласточкиного хвоста, уходят плавно и прозаично в купола, на высоту 28 м. Купола выполнены костромскими деревянными зодчими в старинном деревянном стиле древних веков. Каждый купол храма выполнен вручную. Кленовые лемеха, каждый из которых выполнен из осинового дерева и пропитан воском, а после этого он собран в чешую. Храм имеет 6 куполов: 4 купола одноглавых, 1 центральный (самый высокий) и 1 на колокольне. Весь храм построен без единого гвоздя на деревянных шкантах.

Внутреннее убранство храма простое и величавое. Иконостас выполнен владимирскими иконописцами некрасовской школы, небо и стены расписывались суздальскими иконописцами в старинном христианском стиле. Все иконы написаны на сусальном золоте руками.

Сайт "Молитва в камне"

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.