Астафьево, урочище. Церковь Николая Чудотворца.

Николаевская Свидская церковь

Год утраты:приблизительно 1972
Россия, Архангельская область, Каргопольский район, урочище Астафьево

Фото 1940-х гг. Госкаталог № 40629921. ГНИМА им Щусева
Оксана Мельникова
1 июня 1940
Церковь Николая Чудотворца, Памятники русской архитектуры / Акад. архитектуры СССР, Кабинет теории и истории архитектуры .-Москва : Изд-во Акад. архитектуры, 1941-1949 .-6 т.; т.2: Русское деревянное зодчество / С. Забелло, В. Иванов, П. Максимов<br>, Астафьево, урочище, Каргопольский район, Архангельская область
Церковь николая Чудотворца в селе Астафьево
Сергей Марцевич

Астафьево, урочище. Николая Чудотворца, церковь

Холодный храм свидского прихода, точной даты постройки нет. Крупная деревянная шатровая церковь восьмериком от земли, с прямоугольным алтарем, перекрытым бочкой и увенчанным небольшим малым шатром, и притвором, расширенным в 1858 г. Первоначально с севера к церкви примыкали теплый придел и колокольня, разобранные в 1797 г. При ремонте в XIX в. обшита тесом. Закрыта не позже 1930-х гг., в 1972 г. рухнула.

Установлен Памятный крест на месте утраченных Никольской и Фроловской церквей Свидского прихода в урочище Астафьево Каргопольского района Архангельской области.