Астафьево, урочище. Храмовый комплекс. Церкви Николая Чудотворца и Флора и Лавра Свидского прихода.

Деревянный храмовый комплекс.  Утрачен. (вся деревянная архитектура в каталоге →
Год утраты:приблизительно 1972

Храмовый комплекс. Церкви Николая Чудотворца и Флора и Лавра Свидского прихода - Астафьево, урочище - Каргопольский район - Архангельская область
Памятники русской архитектуры / Акад. архитектуры СССР, Кабинет теории и истории архитектуры .-Москва : Изд-во Акад. архитектуры, 1941-1949 .-6 т.; т.2: Русское деревянное зодчество / С. Забелло, В. Иванов, П. Максимов
остатки фундамента церкви
Евгений Шелковников
остатки каменной арки
Евгений Шелковников
Евгений Шелковников
Евгений Шелковников
остатки каменноой ограды
Евгений Шелковников

Свидский приход.

Современное местоположение: д. Астафьево, Каргопольский р., Архангельская обл. Историческое местоположение: Кирилловский уезд, Новгородская губерния.

Николаевская Свидская церковь, 17 век, деревянная. Престол свт. Николая Мирликийского. Вторая церковь - Флоро-Лаврская Свидская, 1797 г., деревянная. Престол мучеников Флора и Лавра. От комплекса сохранились только каменные ворота ограды.

Село Астафьевское на р. Свиди, Каргопольский район Архангельской области. Никольская церковь, 17 в. Отличается от других простейших восьмериковых шатровых церквей вторым шатром, увенчивающим бочку алтарного прируба. Экспедицией 1940 г. были обнаружены хорошо сохранившиеся под обшивкой древние окна и фрагмент портала». Обрушилась примерно в 1960-х гг.