Астафьево, урочище. Храмовый комплекс. Церкви Николая Чудотворца и Флора и Лавра Свидского прихода.

Деревянный храмовый комплекс.  Утрачен. (вся деревянная архитектура в каталоге →
Год утраты:приблизительно 1972

Координаты:60.930966, 38.84578 (координаты приблизительные)

Храмовый комплекс. Церкви Николая Чудотворца и Флора и Лавра Свидского прихода - Астафьево, урочище - Каргопольский район - Архангельская область
остатки фундамента церкви
Евгений Шелковников
остатки каменной арки
Евгений Шелковников
Евгений Шелковников
Евгений Шелковников
остатки каменноой ограды
Евгений Шелковников
Памятники русской архитектуры / Акад. архитектуры СССР, Кабинет теории и истории архитектуры .-Москва : Изд-во Акад. архитектуры, 1941-1949 .-6 т.; т.2: Русское деревянное зодчество / С. Забелло, В. Иванов, П. Максимов

Свидский приход.

Современное местоположение: д. Астафьево, Каргопольский р., Архангельская обл. Историческое местоположение: Кирилловский уезд, Новгородская губерния.

Николаевская Свидская церковь, 17 век, деревянная. Престол свт. Николая Мирликийского. Вторая церковь - Флоро-Лаврская Свидская, 1797 г., деревянная. Престол мучеников Флора и Лавра. От комплекса сохранились только каменные ворота ограды.