Клязьма. Церковь Гребневской иконы Божией Матери (старая).

Клязьма. Церковь Гребневской иконы Божией Матери (старая)
Архитектор:П.А. Виноградов, А.У. Белевич (колокольня)
Московская обл., г. Пушкино, мкрн. Клязьма, ул. Лермонтовская

Клязьма. Церковь и училище. Почтовая карточка изд. С.П. Муравьева, Пушкино.- М. Kampel, Moskau 5
Церковь Гребневской иконы Божией Матери, 1906 год
1 января 1902
Церковь Гребневской иконы Божией Матери (старая), , Клязьма, Пушкинский район и гг. Ивантеевка, Королёв, Московская область
Ярослав
Ярослав

Дмитрий Васильков

Деревянная церковь Гребневской Божьей Матери построена во второй половине XIX на средства московских фабрикантов. В 1930-х гг. завершения были разобраны и здание приспособлено под школу, в 1990-е гг. отреставрирована и ныне действует.

12 ноября 1901 года на имя Его Высокопреосвященства Митрополита Московского и Коломенского Владимира от уполномоченных дачевладельцев поселка Клязьма статского советника Ильи Осиповича Блока и потомственных почетных граждан Ивана Никитична Кондрашева и Ивана Николаевича Сытого было подано Прошение. В нем говорилось: «Движимые чувством христианского благочестия Клязьминские домовладельцы предприняли устройство летней церкви при полустанке Клязьма… на земле удельного ведомства». В Прошении указывалось "на уже разросшееся население (до 2000 жителей) на 150 дачах и 100 крестьянских дворов, кроме того, «окрестные церкви в Пушкино и Тарасовке удалены от Клязьмы на расстоянии малоудобном для хождения туда малолетних и даже взрослых в ненастную и жаркую погоду.

Клязьма в настоящее время на пути к благоустройству — не достает церкви и Удельный Округ, „сочувствуя благой цели построении на Клязьме храма Божьего во имя Гребневской иконы Божией Матери, изъявил готовность испросить Высочайшего изволения на отчуждение для этого…участка земли с предварительно ему необходимым разрешением от Московского Епархиального начальства на возведение храма“. Никольская церковь села Пушкино, строящаяся церковь в Черкизово, церковь в Любимовке письменно возражали против храма в Клязьме. Однако земля под строительство храма в Клязьме была выделена, о чем свидетельствует документ Министерства Императорского Двора от 5 июля 1902 года в Московскую Духовную Консисторию. …Высочайшее Его Императорское Величество дало соизволение на бесплатный отвод 1600 саженей удельной земли в Пушкинской лесной Даче 15-го Пушкинского имения под постройку церкви из площади, назначенной Удельным Ведомством под парк».

8 сентября 1902 года в праздник Рождества Пресвятой Богородицы местным благочинным о. С.И. Леонардовым и священником храма села Пушкино была совершена закладка храма Гребневской иконы Божией Матери. Сохранился список 31 жителя, пожертвовавших в целом 13125 рублей. Велико значение для строительства храма потомственного почетного гражданина поселка Московской гильдии купца, председателя Попечительского совета по строительству церкви и члена Общества благоустройства Клязьмы И.А. Александренко. Проект храма выполнил московский архитектор Петр Алексеевич Виноградов (1858-1910 гг.). Для Клязьмы, утопающей в массиве из хвойных и лиственных деревьев, Виноградов создал изящную, уютную, деревянную, шатровую церковь в традиции русского деревянного зодчества.

Собрание домовладельцев избрало строительный комитет в составе председателя священника С. Леонардова, членов В.А. Пупышевой, И.А. Александренко, И.О. Блок, Ф.К. Булашевич, А.Ч. Белевич. В 1903 году строительство было закончено. Вдова почетного гражданина Клязьмы С.Н. Кондрашева подарила один из колоколов в память о муже. Колокол после многих мытарств чудесным образом вернулся в Клязьму и стоит сегодня у церкви на особом постаменте. 31 июля 1904 года храм был освящен. В1906 году к храму была пристроена колокольня. В начале 1930 годов в церкви сделали печное отопление и она стала работать круглый год.

С церковью связано имя К.В. Розова - Великого Архидьякона всея Руси. Этот титул никому ни до него, ни после не присваивался. У него был необыкновенной красоты и силы голос. Судьба привела его в 1921 году в Гребневскую церковь. С 1931 по 1938 год настоятелем Гребневской церкви был митрофорный протоиерей Л.А. Флоренский. В 1938 году он был арестован с группой клязьминских служителей церкви.

Храм Гребневской Богоматери выстоял до 1938 года. В 1939 году председатель поссовета закрыл храм и обезглавил его. Позднее там располагались школа, спортивная группа общества «Спартак». В 1989 году клязьминские краеведы приняли решение о восстановлении памятников архитектуры, и в том числе Гребневской церкви. Прежде всего была создана и зарегистрирована Православная община. В 1992 году церковь постановлением главы администрации Московской области № 148 от 01.07 1992 г. была передана церковной общине.

В 1993 г. Клязьме исполнилось 150 лет. В.Л. Прокопьев сделал предложение о. Сергию — восстановить утраченный колокольный купол деревянного храма в соответствии с проектом, выполненным в мастерской С.В. Демидова. Через 2 года (в конце мая) бригада закончила строительство колокольни и поставила крест.

31 июля 1996 года бригада из 3 человек в течение двух недель установила по периметру церкви деревянные жимы и мощными лебедками и тельферами стянула стены храма, имея старую фотографию церкви и проект, выполненный в мастерской известного реставратора храмов Московской области Демидова Сергея Васильевича. Затем были установлены металлические стяжки стен основного здания, завершено строительство колокольни, была обита листовой медью маковка, изготовлен и установлен дубовый крест, окованный медью, изготовлен четверик, обновлена кровля, восстановлен пол, арки, балкон, алтарь. Удалось приобрести звонницу из 7-ми колоколов. Колокола изготавливались на заводе ЗИЛ по специальному заказу. Большие трудности пришлось преодолеть при демонтаже потолка первого этажа, который держался на двух печах. Была продумана поддерживающая потолок конструкция. С потолка убрали 5 тонн шлака. С марта по октябрь 1992 года строили четверик, шатер и 5 куполов.

15 августа 2003 года храм был освящен Митрополитом Крутицким и Коломинским Ювеналием. 11 октября 2007 года храм сгорел. В настоящее время на месте прежней церкви построена похожая в армированном бетоне, с нижним храмом Преподобного святого Александра Свирского.

Автор: Валентина Анатольевна Капустина, http://pushkino.tv/news/kray-rodnoy/10317/?sphrase_id=336991

Деревянная шатровая церковь вычурных форм в псевдорусском стиле, построенная на средства дачников в дачном посёлке. Шатровая колокольня пристроена в 1906 г. Закрыта в 1939 г., венчания сломаны, занята школой. Открыта в 1992 г., отреставрирована. Сгорела 11.10.2007 г. В настоящее время на ее месте строится каменный храм, в целом повторяющий объемные формы утраченного деревянного здания.

Церковь полностью сгорела 11 октября 2007 года