Королёв. Церковь Владимира, митрополита Киевского в Болшеве (старая).

Королёв. Церковь Владимира, митрополита Киевского в Болшеве (старая)
Престолы:Владимира, митрополита Киевского
Год утраты:2012 (разобрана для строительства новой церкви)
Ссылки: Официальный сайт  Страница на сайте епархии
Россия, Московская область, г. Королёв, Октябрьский бул., д. 12

Координаты: 55.91574, 37.83184

Церковь Владимира, митрополита Киевского в Болшеве (старая), , Королёв, Пушкинский район и гг. Ивантеевка, Королёв, Московская область
Сергей Галушкин
Сергей Галушкин

Статьи

В конце апреля 1991 г. среди православных христиан города Калининграда Московской области (так назывался Королёв) вновь ожила давняя идея строительства храма в этом молодом городе Подмосковья. 22 апреля окончательно оформилось твёрдое решение, и этим самым было положено начало благословенным трудам по созиданию первого в истории этого города православного храма. Первое сообщение о деятельности прихода во имя Святителя Владимира было опубликовано в городской газете 20 июля 1991 г., и с этого времени на банковский счёт храма стали поступать пожертвования горожан.

Молодой подмосковный город Королёв строился в 1940-х - 50-х гг., и, конечно, никакими генеральными планами не было предусмотрено создание храма в городе. К началу 1990-х гг. предельно плотная жилая застройка города сложилась окончательно таким образом, что найти среди неё место для строительства православного храма оказалось очень нелёгким делом. Однако в конце 1991 г. власти города поддержали планы общины, и начался нелёгкий процесс подбора земельного участка. Для прихода наступило время кропотливой организационной работы. Достаточно крупные пожертвования НПО "Экспро-Импульс" и МП "Центрин", соединённые со множеством доброхотных даяний отдельных христиан позволили Приходскому совету в первые месяцы 1992 г. приобрести комплект необходимой богослужебной литературы и утвари.

Между тем, главную свою задачу на этом этапе община видела в том, чтобы организовать совместную молитву. Для этого Приходской совет поручил члену Приходского собрания, филологу-слависту Анне Игоревне Свешниковой составить акафист Святителю Владимиру, а художнику-иконописцу Павлу Геннадьевичу Бусалаеву, жителю нашего города, написать образ Святителя.

Большой храмовый образ Святителя Владимира, митрополита Киевского, был закончен как раз к моменту его прославления на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви 4 апреля 1992 г. Многомесячные напряжённые труды А.И. Свешниковой по составлению и многократному редактированию Акафиста Святителю Владимиру были завершены к началу мая 1992 г. К этому же времени была достигнута договорённость с администрацией Детской художественной школы о проведении богослужений в помещении этой школы.

Нежданной радостью для всех членов общины оказалось известие о том, что в городе проживает Елизавета Васильевна Соловьёва, внучатая племянница Святителя Владимира. Её отец, протоиерей Василий Михайлович Богоявленский, родной племянник Киевского Митрополита, переживший страшные лагеря коммунистического режима, приезжал в наш храм уже будучи девяносточетырёхлетним старцем и читал Акафист своему дяде, митрополиту Владимиру (Богоявленскому). 24 мая 1992 г., через 13 месяцев упорных трудов, в помещении Детской художественной школы народных ремёсел в самом обычном классе временно, на субботу и воскресенье, переоборудованном в храм, состоялось первое богослужение в нашем приходе. В самые посещаемые дни за богослужением, совершаемом в дальнейшем в подвале, могли одновременно молиться более ста пятидесяти прихожан.

В начале октября 1992 г. митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий благословил служение Литургии в подвальном храме во имя Святителя Владимира, митрополита Киевского и послал в храм антиминс. 22 октября 1992 г. состоялось первое служение Божественной Литургии на Королёвской земле. Комната-храм для этого была немного переоборудована таким образом, чтобы можно было выделить алтарь и место для клироса.

С этого дня богослужения совершались таким порядком: в пятницу, после окончания уроков в школе, в 8 часов вечера, школьный класс превращался в храм. Прихожане развешивали по стенам иконы, двумя тяжёлыми шторами обозначалась алтарная преграда, миски с мелким речным песком превращались в подсвечники, отец настоятель устраивал временный престол и жертвенник. А за престолом на стене класса (теперь уже храма) располагалась большая икона Воскресения Христова.

К концу сентября 1992 г. сотрудниками Управления архитектуры под руководством Василия Васильевича Шпинёва был найден, наконец, участок земли, пригодный для строительства храма. Место оказалось и в самом деле удивительным: с одной стороны - центр города, и в то же время - небольшой лесок, тишина, рядом мемориал воинов, погибших в Великой Отечественной войне. Одновременно главным архитектором Домостроительного комбината 160 Сергеем Григорьевичем Шумилиным и архитектором Галиной Никифоровной Киняпиной был создан проект временного деревянного храма из сборных модульных конструкций. Эта уникальная разработка, которая, в служебных документах ДСК 160 называлась "Изделие ВПЦ-1", выполнена по инициативе и под руководством начальника ДСК 160 Евгения Сергеевича Дмитриева.

Начавшееся в октябре 1992 г. строительство фундамента храма, завершилось ровно через год к исходу октября 1993 г. 20 ноября 1993 г. бригада строителей, руководимая Владимиром Андреевичем Миненко, начала монтаж строительных конструкций 29 ноября 1993 г., когда уже поднялись стены нового деревянного храма, когда появились окна, двери и крыша, строительство посетил епархиальный архиерей Московской епархии, митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий. 4 января 1994 г. начались отделочные работы.

23 апреля 1994 г., ровно через три года после первого разговора о строительстве храма, накануне Лазаревой субботы, было совершено первое богослужение во вновь построенном Свято-Владимирском храме города Королёва. Горожане сразу окрестили храм "церковью на Канале", потому что и в самом деле рядом с храмом проходит трасса водопроводного канала, снабжающего питьевой водой Москву. Что же касается рощицы, окружающей нашу маленькую церковь, то местные острословы сразу же окрестили её Сергиевой Посадкой, намекая, видимо, на имя настоятеля храма.

3 июля 1994 г., в день Всех Святых, в земле Российской просиявших, был совершен архиепископом Можайским Григорием, викарием Московской епархии, Чин великого освящения храма во имя Святителя Владимира, митрополита Киевского. В апреле 1995 г., как раз накануне Пасхи, на крыше храма был установлен шатёр и купол с большим деревянным крестом. Купол, как это делалось издавна на русском Севере, был покрыт осиновым лемехом. А к празднику Пасхи один из художников-иконописцев Юрий Белов написал чудесный запрестольный образ "Спас на престоле".

Впервые в мае 1995 г., во время празднования 50-летия Победы в Великой Отечественной войне, клир и причт храма совершили заупокойное богослужение у памятника погибшим воинам. В 1996 г. продолжались работы по благоустройству храма и окружающей территории. В самом храме появились новые иконы и, прежде всего, "Благовещение" на Царских вратах и образы Святителей Василия Великого и Иоанна Златоустого на дьяконских дверях. Их написал Юрий Белов.

В 1999 г. был построен приходской дом. В самом же храме была переоборудована свечная лавка, которая переместилась теперь в помещение бывшей кухни, освободив более 10 кв. м площади.