ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Королёв. Церковь Владимира митрополита Киевского в Болшеве.


Деревянная церковь. Действует. (вся деревянная архитектура в каталоге →
Престолы:Владимира, митрополита Киевского
Год постройки:1994.
Ссылки: Официальный сайт 
Адрес:
Россия, Московская область, Пушкинский район, г. Королев, Октябрьский бульвар, 12

Координаты:55.91574, 37.83184


Добавить фотографию
Церковь Владимира митрополита Киевского в Болшеве - Королёв - Пушкинский район и г. Королёв - Московская область
Северная сторона
Flash rockin' man
21 октября 2015
Церковь Владимира митрополита Киевского в Болшеве - Королёв - Пушкинский район и г. Королёв - Московская область
Северная сторона.
Flash rockin' man
3 июля 2015
Церковь Владимира митрополита Киевского в Болшеве - Королёв - Пушкинский район и г. Королёв - Московская область
Сергей Галушкин
22 сентября 2009
Церковь Владимира митрополита Киевского в Болшеве - Королёв - Пушкинский район и г. Королёв - Московская область
Андрей Агафонов
1 октября 2004
Церковь Владимира митрополита Киевского в Болшеве - Королёв - Пушкинский район и г. Королёв - Московская область
Андрей Агафонов
1 октября 2004
Церковь Владимира митрополита Киевского в Болшеве - Королёв - Пушкинский район и г. Королёв - Московская область
Сергей Галушкин
22 сентября 2009
Церковь Владимира митрополита Киевского в Болшеве - Королёв - Пушкинский район и г. Королёв - Московская область
Flash rockin' man
17 мая 2014




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Архиповы Маргарита и Владимир,  29 мая 2011

В конце апреля 1991 г. среди православных христиан города Калининграда Московской области (так тогда назывался нынешний Королёв) вновь ожила давняя идея строительства храма в этом молодом городе Подмосковья. 22 апреля окончательно оформилось твёрдое решение, и этим самым было положено начало благословенным трудам по созиданию первого в истории этого города православного храма.

Первое сообщение о деятельности прихода во имя Святителя Владимира было опубликовано в городской газете 20 июля 1991 г., и с этого времени на банковский счёт храма стали поступать пожертвования горожан.

Молодой подмосковный город Королёв строился в 40-х - 50-х годах, и, конечно, никакими генеральными планами не было предусмотрено создание храма в городе. К началу 90-х годов предельно плотная жилая застройка города сложилась окончательно таким образом, что найти среди неё место для строительства православного храма оказалось очень нелёгким делом. Однако в конце 1991 г. власти города поддержали планы общины, и начался нелёгкий процесс подбора земельного участка. Для прихода наступило время кропотливой организационной работы. Достаточно крупные пожертвования НПО "Экспро-Импульс" и МП "Центрин", соединённые со множеством доброхотных даяний отдельных христиан позволили Приходскому совету в первые месяцы 1992 г. приобрести комплект необходимой богослужебной литературы и утвари.

Между тем, главную свою задачу на этом этапе община видела в том, чтобы организовать совместную молитву. Для этого Приходской совет поручил члену Приходского собрания, филологу-слависту Анне Игоревне Свешниковой составить акафист Святителю Владимиру, а художнику-иконописцу Павлу Геннадьевичу Бусалаеву, жителю нашего города, написать образ Святителя.

Большой храмовый образ Святителя Владимира, митрополита Киевского, был закончен как раз к моменту его прославления на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви 4 апреля 1992 г. Многомесячные напряжённые труды А.И. Свешниковой по составлению и многократному редактированию Акафиста Святителю Владимиру были завершены к началу мая 1992 г.

К этому же времени была достигнута договорённость с администрацией Детской художественной школы о проведении богослужений в помещении этой школы.

Нежданной радостью для всех членов общины оказалось известие о том, что в нашем городе проживает Елизавета Васильевна Соловьёва, внучатая племянница Святителя Владимира. Её отец, протоиерей Василий Михайлович Богоявленский, родной племянник Киевского Митрополита, переживший страшные лагеря коммунистического режима, приезжал в наш храм уже будучи девяносточетырёхлетним старцем и читал Акафист своему дяде, митрополиту Владимиру (Богоявленскому).

И вот, 24 мая 1992 г., через 13 месяцев упорных трудов, в помещении Детской художественной школы народных ремёсел в самом обычном классе временно, на субботу и воскресенье, переоборудованном в храм, состоялось первое богослужение в нашем приходе. В самые посещаемые дни за богослужением, совершаемом в дальнейшем в подвале, могли одновременно молиться более ста пятидесяти прихожан.

24 июня 1992 года митрополитом Крутицким и Коломенским Ювеналием в наш храм был назначен настоятелем священник Сергий Ганьковский.

В начале октября 1992 г. митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий благословил служение Литургии в подвальном храме во имя Святителя Владимира, митрополита Киевского и послал в храм антиминс. 22 октября 1992 г. состоялось первое служение Божественной Литургии на Королёвской земле. Комната-храм для этого была немного переоборудована таким образом, чтобы можно было выделить алтарь и место для клироса.

С этого дня богослужения совершались таким порядком: в пятницу, после окончания уроков в школе, в 8 часов вечера, школьный класс превращался в храм. Прихожане развешивали по стенам иконы, двумя тяжёлыми шторами обозначалась алтарная преграда, миски с мелким речным песком превращались в подсвечники, отец настоятель устраивал временный престол и жертвенник. А за престолом на стене класса (теперь уже храма) располагалась большая икона Воскресения Христова. В субботу в 16 часов начиналось всенощное бдение, а в 19 - исповедь тех, кто собирался причащаться в воскресенье утром.

В воскресный день служение Божественной Литургии начиналось в 8 часов 30 минут, в 11-30, как правило, совершался водосвятный молебен, а позднее - панихиды и иные требы. После окончания всех служб клир, причт и постоянные прихожане участвовали в братской трапезе, после чего все вместе вновь превращали комнату-храм в обычный класс художественной школы.

К концу сентября 1992 г. сотрудниками Управления архитектуры под руководством Василия Васильевича Шпинёва был найден, наконец, участок земли, пригодный для строительства храма. Место оказалось и в самом деле удивительным: с одной стороны - центр города, и в то же время - небольшой лесок, тишина, рядом мемориал воинов, погибших в Великой Отечественной войне. Одновременно главным архитектором Домостроительного комбината 160 Сергеем Григорьевичем Шумилиным и архитектором Галиной Никифоровной Киняпиной был создан проект временного деревянного храма из сборных модульных конструкций. Эта уникальная разработка, которая, кстати, в служебных документах ДСК 160 называлась "Изделие ВПЦ-1", выполнена по инициативе и под руководством Начальника ДСК 160 Евгения Сергеевича Дмитриева.

Начавшееся в октябре 1992 г. строительство фундамента храма, завершилось ровно через год к исходу октября 1993 г. 20 ноября 1993 г. бригада строителей, руководимая Владимиром Андреевичем Миненко, начала монтаж строительных конструкций 29 ноября 1993 года, когда уже поднялись стены нового деревянного храма, когда появились окна, двери и крыша, строительство посетил епархиальный архиерей Московской епархии, митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий. В поездке Владыку сопровождали Летчик-космонавт Валентина Владимировна Терешкова и директор Центрального НИИ травматологии и ортопедии профессор Юлий Георгиевич Шапошников. Владыка Ювеналий благословил наши труды, одобрил планы и пожелал успехов в благословенном труде храмоздательства. В здании недостроенного храма состоялась встреча Митрополита Крутицкого и Коломенского с Главой Администрации города. Руководство города очень многое сделало для того, чтобы храм в нашем городе был построен.

4 января 1994 г. начались отделочные работы. Но и здесь не обошлось без трудностей. Полтора года строился дом, который по обычным меркам можно поставить за две недели. Всё это время община не только заботилась об устройстве нашего быта, но и занималась в меру своих сил благотворительной деятельностью. С 1992 по 1994 гг. мы распределили и сами развезли по домам более полутора тонн продовольствия и одежды для неимущих наших сограждан, полученных нами по каналам гуманитарной помощи из стран Европейского Содружества.

23 апреля 1994 года, ровно через три года после первого разговора о строительстве храма, накануне Лазаревой субботы, было совершено первое богослужение во вновь построенном Свято-Владимирском храме города Королёва. Горожане сразу окрестили наш храм "церковью на Канале", потому что и в самом деле рядом с храмом проходит трасса водопроводного канала, снабжающего питьевой водой Москву. Что же касается рощицы, окружающей нашу маленькую церковь, то местные острословы сразу же окрестили её Сергиевой Посадкой, намекая, видимо, на имя настоятеля храма.

3 июля 1994 г., в день Всех Святых, в земле Российской просиявших, был совершен архиепископом Можайским Григорием, викарием Московской епархии, Чин великого освящения храма во имя Святителя Владимира, митрополита Киевского.

21 ноября 1994 г. в нашем храме появился второй священник. Им стал наш псаломщик Феликс Стацевич.

В апреле 1995 г., как раз накануне Пасхи, на крыше нашего храма был установлен шатёр и купол с большим деревянным крестом. Купол, как это делалось издавна на русском Севере, был покрыт осиновым лемехом. А к празднику Пасхи один из наших художников-иконописцев Юрий Белов написал чудесный запрестольный образ "Спас на престоле".

Впервые в мае 1995 г., во время празднования 50-летия Победы в Великой Отечественной войне, клир и причт храма совершили заупокойное богослужение у памятника погибшим воинам. На панихиде присутствовало около десяти тысяч человек.

В 1996 г. продолжались работы по благоустройству храма и окружающей территории. В самом храме появились новые иконы и, прежде всего, "Благовещение" на Царских вратах и образы Святителей Василия Великого и Иоанна Златоустого на дьяконских дверях. Их написал Юрий Белов.

1 сентября, рано утром, в храм проник вор. Он взломал дверь и унёс пять небольших аналойных икон. Особенно удивляет то, что охранная сигнализация сработала и через пять минут после сигнала тревоги в храм прибыл наряд вневедомственной охраны, однако милиционеры не заметили сломанной двери и не вошли в храм, когда вор находился там. Иконы, конечно, не нашли, зато на средства Отдела вневедомственной охраны нам соорудили новую, очень крепкую и очень красивую дверь.

К концу года у нас появился третий священник. Им стал алтарник Александр Виноградов.

В 1999 г. был построен приходской дом. В самом же храме была переоборудована свечная лавка, которая переместилась теперь в помещение бывшей кухни, освободив более 10 кв. м. площади. Когда в конце года мы подвели итоги посещаемости нашего храма, оказалось, что в среднем за месяц нас посещает 4000 человек, в то время как в прошлом году их было 3724. Вполне возможно, что эти 300 человек смогли поместиться в нашем храме благодаря его небольшой реконструкции.

В декабре 1999 г. исполнилось десять лет с той поры, как в нашем городе священник Сергий Ганьковский, тогда ещё простой мирянин, начал преподавать “Основы христианского вероучения”. За последние четыре года отец Сергий прочитал 270 лекций, которые прослушали около шести тысяч человек.

Со временем стало понятно, что таким образом формируется приход нашего храма, так как все сегодняшние наши сотрудники когда-то были слушателями Курсов по изучению “Основ христианского вероучения”.

http://agios.itkm.ru/12582

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.