Чернитово. Церковь Михаила Архангела.

Чернитово. Церковь Михаила Архангела
Тамбовская область, Моршанский район, Чернитово

Георгий Николаевич  4 ноября 2023

Чернитово. Михаила Архангела церковь

О селе Чернитово содержатся сведения в окладных книгах духовной епархии за 1676 год. В селе числилось 110 крестьянских дворов, 11 бобыльских, 3 вдовьих. В документах 1767 года сообщается, что в селе живут крепостные крестьяне, принадлежавшие графу Разумовскому, в 154 домах числилось 780 крестьян. В статистическом списке населённых мест 1862 года Чернитово (Архангельское) присутствует как владельческое село при реке Цне по левую сторону р. Цны. Тогда там располагалось дворов - 123, в которых проживало мужчин - 488, женщин - 485. Центр уезда располагался в 34 км.

По справочной книге Тамбовской епархии 1876 года, в эти годы Архангельская церковь в с. Чернитово была приписана к Архангельской церкви с. Княжево.