Берёзовка 1-ая. Церковь Николая Чудотворца.

Никольская церковь

Берёзовка 1-ая. Церковь Николая Чудотворца
Год утраты:1972 (сгорела)
Россия, Тамбовская область, Мучкапский район, село Первая Берёзовка

Старая деревянная церковь была построена прихожанами в 1857-1861 гг. Престол был освящен в честь свт. Николая Чудотворца. Закрыта в 1937 году. В 1938 году верующие жаловались «всероссийскому старосте» М. Калинину на то, что церковь закрыли без согласия большинства жителей села и просили ее вновь открыть, но безуспешно. Приход стал действующим в 1946 г. В 1970 г. храм сгорел.

Никольский храм воссоздан вновь вместо сгоревшего в 1972 году в приспособленном помещении. Первая литургия была совершена в 1976 году. В настоящее время службы проходят в здании бывшей музыкальной школы.

Вадим кр  8 декабря 2016

Село Березовка Первая основано однодворцами и впервые упоминается в документах 7-ой ревизской сказки. Деревянная церковь в честь Николая Чудотворца в селе сооружена в 1857-1861 годах на средства прихожан и благодетелей. Храм типа восьмерик на четверике с алтарной апсидой, трапезной и трехъярусной шатровой колокольней снаружи был обшит тесом и окрашен. В 1937 году храм был закрыт и утрачен в советское время.

Православный приход Никольской церкви в селе вновь открыт в 1972 году, первая литургия состоялась в 1976 году в приспособленном переоборудованном помещении. В настоящее время церковь Николая Чудотворца действует.