ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Миллерово. Церковь Николая Чудотворца.

Николаевская церковь (приписная)


Деревянная церковь.  Утрачена. (вся деревянная архитектура в каталоге →
Престолы:Николая Чудотворца
Архитектурный стиль:Эклектика
Год постройки:Между 1901 и 1903.
Год утраты:приблизительно 1950
Архитектор:Н.И.Роллер
Адрес:
Ростовская область, г.Миллерово, пл.Гагарина.

Координаты:48.920275, 40.389132
Проезд:На месте первой школы.


Добавить фотографию
Церковь Николая Чудотворца - Миллерово - Миллеровский район - Ростовская область
Источник: http://natalya-orlenko.livejournal.com/17934.html
Arhiv 87
??
Церковь Николая Чудотворца - Миллерово - Миллеровский район - Ростовская область
кадрирование
Arhiv 87
??




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Наталья Орленко,  21 марта 2016

Церковь Николая Чудотворца

До 1903 года в поселке Миллеров-Глубокинском существовала только деревянная часовня, построенная в 1891 году. Жители поселка были прихожанами Женомироносицкой церкви в слободе Греково-Полненской.

В 1900 году началось строительство деревянной церкви в поселке, а в 1903 году новая церковь была освящена во имя Николая Чудотворца. Первый год в миллеровской церкви служил священник Пётр Ледковский из слободы Греково-Полненской, к которой церковь и была приписана. А в 1904 году был прислан из Новочеркасска только что рукоположенный молодой священник Владимир Волагурин.

Вот, что рассказано в клировой ведомости[1] за 1913 год о приписной Николаевской церкви при станции Миллерово ЮВЖД и поселке Миллеров-Глубокинском:

Церковь построена в 1903 году по усердию и на средства прихожан. Она деревянная, на цокольном фундаменте с таковой же колокольней, покрыта листовым железом, крепка, по числу прихожан вместительна. Ограда вокруг неё железная на цокольном фундаменте с железными столбами. Престол в ней один во имя Святителя Николая. Утварью она снабжена достаточно. По штату при приписной церкви полагается: один священник и один псаломщик. Штат при сей церкви открыт в качестве 2-ой вакансии при Жено-Мироносицкой церкви поселка Греково-Полнинского.

При постройке церкви, бывшим помещиком Миллером было пожертвовано под церковную площадь три десятины земли, но дарственной нотариально не было совершено, а была дана простая записка. Миллер имение свое продал крестьянину Коломийцу вместе с тремя, подаренными церкви десятинами. За которые, как видно из купчей крепости, получил от Коломийца сполна денег. Новый землевладелец обещает в этом году дать землю, занимаемую только церковной оградой, а так же и церковными постройками, но площадь, прилегающую к церкви, которая прежним владельцем была подарена церкви, оставляет за собой. Поэтому в настоящее время церковь не имеет церковной земли.

Священник и псаломщик живут в домах церковных. На содержание церковнослужителей определенного жалования ни откуда не получается, а пользуются доходами от прихожан за исправление духовных треб.

Церкви принадлежат следующие здания: дом для священника - деревянный, крытый листовым железом; дом для псаломщика - сделан из самана, покрыт листовым железом. Тот и другой стоят на частновладельческой земле. К сей же церкви принадлежит караулка церковная, сделанная из самана и крытая железом. В 1911 году она крестьянином Андрианом Казмичем Лосем расширена вдвое. На что Лось израсходовал 350 руб. В старом здании караулки с декабря 1911 года устроена столовая для кормления нищих по воскресным и праздничным дням. После литургии им дается горячий обед из двух блюд, иногда и чай. Постоянного пребывания для нищих пока не устроено. В этом же здании происходят собрания членов «Кружка ревнителей православия» и «Общества трезвости». Еще при церкви находятся здания для школы.


[1] Клировая ведомость - документ о службе лиц духовного сословия, в который включались: сведения о здании церкви, о церковном имуществе и доходах, о наличии школы и богадельни; послужные списки лиц, служащих при церкви; а также давались статистические данные по приходу.

http://nash-krai.ru/index.php/history1/4863-pervye-tserkov-i-shkola-v-millerovo

 

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.