Николо-Крутины. Церковь Николая Чудотворца.

Никольская церковь

Николо-Крутины. Церковь Николая Чудотворца
Престолы:Николая Чудотворца, Трёх Святителей, Александра Невского
Московская обл., Егорьевский район, с. Николо-Крутины, д. 6

Координаты: 55.35957, 39.1084
Проезд:автобус "Москва-Егорьевск" от Метро Выхино или электропоезд от Казанского вокзала, далее автобусы Егорьевск-Лелечи, Егорьевск-Починки.

Церковь Николая Чудотворца, , Николо-Крутины, Егорьевский городской округ, Московская область
Hramsohran
evg.izmailov
Церковь Николая Чудотворца
Геннадий Викулов
Колокольня. Вид с шоссе на Егорьевск
Артем Родионов
Колокольня со стороны входа в Церковь
Артем Родионов
Основное здание Церкви со стороны кладбища
Артем Родионов
Никольский святой источник в 150 м к югу от храма

Статьи

Погост Крутины (сейчас это с. Бережки на речке Люблёвке) стоит на Касимовской дороге и известен с 1578 г. В это время деревянная церковь Святителя Николая уже существовала. Погост был центром Крутинской волости. В 1633 г. деревянная церковь с престолом Трёх Святителей перенесена на место, где и сейчас стоит храм. В 1783 г. выстроена новая церковь, колокольня в 1848 г. В северо-западном углу ограды в 1858 г. Петром Ильичом Тимофеевым построена часовня (снесена в советское время). В 1859 г. купцом Давидом Ивановичем Хлудовым возведена рядом с деревянной каменная церковь Святителя Николая. В приходе - деревни Семёново, Захарово, Бережки.

В 1930-х годах храм закрыт, иконы и утварь уничтожены. С середины 1990-х годов храм восстанавливается общиной верующих.

Алексей Кротов  17 декабря 2016

Всего в нескольких километрах восточнее Егорьевска располагается небольшое село Николо-Крутины. Это старейшее село Егорьевского края, упоминаемое в духовной грамоте московского князя Василия Дмитриевича ещё в 1406 году. В ХIХ и нач. ХХ века погост Крутины славился большими ярмарками, устраиваемые в дни "зимнего" и "летнего" Николы. Славился погост своими храмами. Недалеко от ныне действующей церкви находился деревянный храм Николая Чудотворца. Время не сохранило данных о его постройке. Известно лишь, что он несколько раз подвергался незначительным переделкам, сохраняя при этом свой первоначальный облик. Никольский храм считался одним из древнейших храмов Рязанской епархии. В ночь на 25 января (ст. стиля) 1782 года возникший пожар в придельной тёплой церкви повредил и сам храм. Сгорела колокольня и придел, повреждён был иконостас. Буквально через год иерей Стефан Матвеев испрашивает благословение у преосвященного Феодосия на освящение уже отремонтированной церкви на старом антиминсе. Колокольня к деревянному храму была возведена только в 1844 году. Высота храма составляла 18 метров, в длину 13 метров. В трапезной церкви находилась чудотворная икона святителя Николая в серебряно-вызолоченном окладе. Храм был обнесён каменной оградой, по углам которой возвышались декоративные башенки. Этот храм до настоящего времени не сохранился.

В 1859 году егорьевский фабрикант и меценат Давид Иванович Хлудов строит неподалёку от деревянной каменную церковь во имя святителя Никлая, сохранившуюся до наших. Бесстолпный одноглавый двусветный четверик храма под четырёхскатной кровлей увечан глухим обшитым железом гранёным барабаном под малой главкой. В обработке карниза и оконных проёмов использованы элементы классицизма. Фасады повторяют схему московского посадского зодчества: трёхчастная композиция с высоким центральным и пониженными боковыми пряслами и увенчаны килевидными архивольтами фальшивых закомар. Двухпридельная трапезная объединяет храм с четырёхъярусной шатровой колокольней. Всюду присутствует эклектичный стиль с элементами псевдорусского стиля и классицизма. Пол выстлан метлахской плиткой. Каменная четырёхъярусная колокольня высотой 23 метра была возведена в 1886 году на пожертвования егорьевского мещанина Фёдора Никифоровича Юрьевского. Храм трёхпрестольный. Кроме главного алтаря было устроено два придела: в честь трёх святителей Василия Великого, Григория Богослова, Иоанна Златоуста и в честь благоверных князей - братьев Александра Невского и Фёдора Ярославича.

В 1938 году священник Николай Голышев был арестован по обвинению в антисоветской деятельности и приговорён к расстрелу. А храм был варварски разграблен. Иконы и церковная утварь расхищены. Здание церкви использовали как складское помещение, а с нач. 1980-х гг. оно совсем пустовало и разрушалось. В самом нач. 1990-х гг. были варварски спилены чудом сохранившиеся в советский период кресты. В 1991 году святыня Егорьевской земли начала возрождаться. При возрождающемся храме была образована православная община и под руководством назначенного в церковь протоирея Виктора Аксёнова в полуразрушенном храме начались совершаться первые богослужения. 19 декабря 2000 года в левом приделе в честь святителей Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста была совершена первая Божественная литургия.

12 марта 2002 года определением Священного Синода Русской Православной Церкви последний настоятель Никольского храма перед его закрытием священник Николай Голышев, расстрелянный 17 февраля 1938 на полигоне Бутово под Москвой за веру Христову, был причислен к лику святых как новомученик. По благословению Высокопреосвященнейшего митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия правый придел Никольского храма устроен в честь священномученика Николая. Это, наверное, уникальный случай, когда в храме, в котором служил священномученик, есть придел в его честь. 17 февраля 2003 года праздничная Литургия была совершена во вновь устроенном правом приделе в честь священномученика Николая.19 декабря 2009 года состоялось Великое освящение Свято-Никольской церкви. Его совершил Высокопреосвященный архиепископ Можайский Григорий.

html:/nikolskiy-hram cerkov.ru

Алексей Кротов  20 июня 2020

О волости Крутинки Коломенского уезда упоминается в духовной грамоте великого князя московского Василия Дмитриевича от 1406 года. В коломенских писцовых книгах Данилы Житова 1578 года также говорится о погосте Крутины на реке Люболове (ныне Люблевка). Здесь же есть записи о храме во имя Николая Чудотворца. Самая первая деревянная Никольская церковь обветшала, и в 1633 году на её месте была построена новая церковь, сгоревшая, однако, зимой 1782 года. В начале ХIХ века церковь была вновь отстроена, колокольня же в ней пристроена в 1848 году. Этот храм находился в урочище Попова гора и был разобран в начале ХХ века.

В 1859 году на пожертвования купца первой гильдии Давыда Ивановича Хлудова возведена рядом с деревянной каменная церковь, тоже во имя святителя Николая. Правый её придел был во имя святителей Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста, левый придел во имя благоверных князей - братьев Феодора Ярославича и Александра Невского. Колокольня и трапезная к церкви достраивалась уже в год смерти Хлудова в 1886 году егорьевским мещанином Фёдором Никифоровичем Юрьевскими. Каменная ограда и угловые башни построены в 1858 году. Рядом находилась двухэтажная деревянная двухклассная церковно-приходская школа. Первым старостой был купец из села Клеменова Василий Никитич Любомилов. К приходу были приписаны деревни: Бережки, Захарово, Васцино (Холмы), Боярское, Трубицыно, Абрюдково. Всего в деревнях прихода насчитывалось 248 дворов. Перед закрытием в храме служил священник Николай Голышев, расстрелянный в Бутово в 1938 году и прославленный в Соборе новомучеников и исповедников Российских. В 1930-е годы Никольская церковь была закрыта, а в ней разместили колхозный склад. Затем долгие годы здание пустовало. Иконы и утварь были расхищены. Кресты спилены в начале 1990-х годах.

В 1991 церковное здание было передано общине верующих. В 2002 году митрополит Ювеналий благословил устроить правый придел Никольской церкви в честь священномученика Николая Егорьевского. Из священнослужителей означенной церкви известны: священник Стефан Матфеев (1792 г.); священник Иассон Никитин (1793-1800 гг.); священник Пётр Стефанов (1800-1810 гг.); священник Евфимий Юрьевский (1810-1835 гг.); священник Кодрат Богданов (1835-1859 гг.); священник Иоанн Добросотов (1859 г.); священномученик Николай (Голышев). В 1999 году настоятелем Никольского храма назначен священник Роман Аксёнов. Богослужения в храме совершаются по субботам и воскресеньям, а также в дни праздников.

Из журнала: "Московские Епархиальные Ведомости", 11-12/2003

MobiSim  12 мая 2023

Ограда каменная же вокруг Церкви. Церковь старинная в честь св. Николая, Мирликийскаго Чудотворца. Икона св. Ни­колая очень древняя, весьма чтимая местным населением; по­молиться пред нею и отслужить молебен приходят и из отдаленных местностей. В церкви, в иконе на аналое крест, также чествуемый народом, ему, по преданию, более 400 лет. В ограде церкви находится двухэтажное здание, в котором помещается в верхнем этаже церковно-приходская школа, а в нижнем сторожка церковная. Около церкви на другой стороне большой Касимовской дороги ютятся: дом священника местнаго и дома двух умерших священников и псаломщика.

Рязанские епархиальные ведомости №2, 1915

Комментарии и обсуждение

В 1921-1938 годах в храме служил новомученик о.Николай (Голышев), расстрелянный в 1938 г. на Бутовском полигоне. Дополнительную информацию о храме можно прочесть здесь.

21 мая 2006, Игорь Демин.