ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Пожинская. Церковь Матроны Московской.


Деревянная церковь. Действует. (вся деревянная архитектура в каталоге →
Престолы:Матроны Московской
Год постройки:Между 2012 и 2013.
Адрес:
Московская обл. Егорьевский район. Пожинская

Координаты:55.441087, 39.568621
Проезд:От ст. Егорьевск (Казанское направление) авт. № 36 до ост. Пожинская.


Добавить фотографию
Церковь Матроны Московской - Пожинская - Егорьевский район - Московская область
Место прежней деревянной церкви, построенной в ур. Кути-Поле (ныне кладбище д. Пожинская) в 1890-1906 гг.
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Воронов Юрий Викторович
5 сентября 2014




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Воронов Юрий Викторович,  8 сентября 2014

Деревня Пожинская (с постройкой храма - село) расположена на территории Мещерской низменности в междуречье Полихи и Чащур в 128 км на восток от Москвы и 34 км к востоку от райцентра (г. Егорьевск). Первые сведения о деревне относятся к 1709 году при описании поместий в волости Вышелесский Остров. Своё название деревня получила от слова "пожня" - сенокосное угодье. В начале ХХ века Пожинская находилась в Горской волости Егорьевского уезда Рязанской губернии. В деревне числилось 186 крестьянских хозяйств, где проживало 997 жителей. Здесь находилась часовня, церковно-приходская школа, трактир и казённая винная лавка. Деревня находилась в приходе ныне утраченных летней Никольской и зимней Успенской церквей погоста Вышелес (ныне Осановское кладбище Шатурского района). В 1890-х гг. на Пожинском деревенском кладбище, расположенное в местности Гуляй-Поле, что в 1,3 км южнее деревни, был построен деревянный храм, посвящение которого не установлено. Построенный храм, по всей видимости, был приписным к Вышелесскому погосту и своего причта не имел. В 1922 году Егорьевский уезд был включён в состав Московской губернии, а с 1929 года в составе Московской области. В ХХ веке были закрыты, а затем и разобраны как часовня в деревне, так и церковь на кладбище. Ближайшая действующая церковь находилась на погосте Туголес Шатурского района в 20 км от деревни.

В 2012 году на средства Ю. В. Дубинина в деревне была построена небольшая деревянная церковь. Четверик, рубленный "в обло", имеет с востока алтарный прируб, с запада к нему примыкает притвор. Позолоченная главка поставлена на небольшой четверик. Основной четверик храма и все его пристройки покрыты самостоятельными двускатными крышами. Освящён храм 26 января 2013 года в честь св. прав. блж. Матроны Московской.

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.