Дубно. Церковь Николая Чудотворца.

Дубно. Церковь Николая Чудотворца
Республика Беларусь, Гродненская обл., Мостовский р-н, д. Дубно

Церковь Николая Чудотворца, , Дубно, Мостовский район, Беларусь, Гродненская область

Титов П.Н.  21 марта 2016

Начало строительства храма 1842 г. В 1844 г. окончилось строительство. Площадь храма 720 кв.м. Вмещаемость храма 3000 молящихся. Высота центрального купола 35 метров. Престолов три. Центральный престол – в честь Свят. Николая Чудотворца. Правый – во имя свят. великомученика Евстафия Плакиды. Левый – в честь Вознесения Господня. В 1850 г. храм был освящен Преосвященнейшим Игнатием, епископом Брестским. Со дня освящения и по настоящее время Богослужения в храме не прекращаются.

По материалам официального сайта Гродненской епархии

Церковь каменная, в каменной ограде, - сооружена 1842-1850 г. средствами правительства. Отстоит от города Гродно в 49 верстах. В ней имеется особенно чествуемая местным населением святая икона Спасителя, перешедшая сюда из прежней давней ныне несуществующей Свято-Евстафиевской церкви.

Прихожан: 2690 мужского пола и 2737 женского, а всего 5433 в 7 селениях: Дубне, Заполье, Зельвяне или Занемонске, Княжеводцах, Малых Стефанишках, Сухиничах и Черленке, из коих самое отдаленное от церкви - Малые Стефанишки - в 10 верстах. Имеются: в церкви два придела - Евстафіевский и Вознесенский, братство, церковно-приходское попечительство, 5 церковных школ - в Малых Стефанишках, Зелевянах или Занемонске, Сухиничах - две и Черленке, с 86 учащихся мальчиков и 30 девочек, народное училище с 100 учащихся мальчиков и 7 девочек.

Причт состоит из 3 лиц: священника и двух псаломщиков, с жалованьем в 640 рублей. Земли при церкви в пользовании причта 127,10 десятин: усадебной 3,97, пахатной 108,11, сенокосной 12,47 десятин и 2,59 под церковью с погостом ея и кладбищем. Исторический очерк состояния православной церкви в Литовской епархии 1839-1889 г. пресвитера Н. Извекова, 1899 г.: 374-375.

Гродненский православный календаре

Православие в Брестско-Гродненской земле в конце ХІХ века. Том 1, Воронеж, 1899