Лунна. Церковь Рождества Иоанна Предтечи.

Лунна. Церковь Рождества Иоанна Предтечи
Престолы:Рождества Иоанна Предтечи
Республика Беларусь, Гродненская обл., Мостовский р-н, д. Лунна пл. Героев д. 15

Церковь Рождества Иоанна Предтечи, , Лунна, Мостовский район, Беларусь, Гродненская область

Церковь каменная, с такой же колокольней, в каменной ограде, сооружена в 1889 году на ассигнованные Правительством суммы. Отстоит от города Гродно в 40 верстах.

Прихожан при ней: 1327 мужского пола и 1334 женского, а всех 2661 в 17 селениях: Лунне, Воле, Дубровлянах, Железках (Залесках), Жиличах, Загоранах, Каменчанах, Козейках, Кухарах, Мартиновцах, Машталерах, Мешетниках, Миневичах, Новоселках, Радивоновичах, Стрельцах и Хомичах, из коих самое отдаленное от приходской церкви - Кухары - в 8 верстах.

Имеются: приписная Евстафиевская церковь в Радивоновичах; братство; церковно-приходское попечительство, 4 церковные школы в Миневичах, Машталерах, Стрельцах и Хомичах, с 39 учащихся мальчиков и 7 девочек; 2 народных училища: в Лунне и Радивоновичах, с 133 учащихся мальчиков и 35 девочек, и богадельня с 1875 года.

Причт состоит из 2 лиц: священника и псаломщика, с 496 руб. жалованья, имеется 1400 рублей капитала, % с коего в половине поступают в пользу причта, по завещанию помещиков Мучинских. Земли церковной в пользовании причта 32 десятины 309 саженей: усадебной 1776 саж., пахатной 29 дес. 1173 саж., сенокосной 1 дес. 2160 сажен.

Гродненский православный календарь

Православие в Брестско-Гродненской земле в конце ХІХ века. Том 1,Воронеж, 1899