Гагино. Храмовый комплекс. Церкви Спаса Всемилостивого и Казанской иконы Божией Матери.

Гагино. Храмовый комплекс. Церкви Спаса Всемилостивого и Казанской иконы Божией Матери
Храмовый комплекс. Действует.
Россия, Московская область, Сергиево-Посадский район, село Гагино.

Координаты: 56.349332, 38.366921
Проезд: От Сергиева Посада автобусом до остановки Гальнево - 24 км, далее пешком 3 км Автомобилем от Москвы двумя путями: 1. По трассе М8 Москва - Холмогоры до Большого московского кольца А108, поворачиваем направо и едем до населенного пункта "Бобошино" и развилки с указателем левого поворота "Гагино". З ... нажмите чтобы увидеть полное описание проезда От Сергиева Посада автобусом до остановки Гальнево - 24 км, далее пешком 3 км Автомобилем от Москвы двумя путями: 1. По трассе М8 Москва - Холмогоры до Большого московского кольца А108, поворачиваем направо и едем до населенного пункта "Бобошино" и развилки с указателем левого поворота "Гагино". Здесь поворачиваем налево и едем прямо, никуда не сворачивая. 2. По трассе М8 Москва - Холмогоры до указателя правого поворота "Гальнево". Поворачиваем и едем до Гальнево, где надо будет повернуть направо и проехать около 3 километров.

Сортировка:

Храмовый комплекс. Церкви Спаса Всемилостивого и Казанской иконы Божией Матери, , Гагино, Сергиево-Посадский городской округ, Московская область
Hramsohran
Вид с юга, фото с квадрокоптера.
Вид с запада, фото с квадрокоптера.
Вид с востока, фото с квадрокоптера.
Вид с северо-запада, фото с квадрокоптера.
Вид на обе церкви и село
Вид с запада: слева - Казанский храм, справа - Спасский.
Церкви Казанской иконы Божией Матери и Спаса Всемилостивого
strusto
АЛТ
Hramsohran
Церкви Казанской иконы Божией Матери и Спаса Всемилостивого на фотографии 1900 г.
strusto

Елена Григорьева  18 марта 2019

Деревня Гагино названо по фамилии владельцев князей Гагиных или Велико-Гагиных. В патриарших окладных книгах 1628 г. значится: «В селе Тимофеевском (прежнее название села) церковь Димитрия Солунского. Храмовый комплекс XVIII-XIX вв. в селе Гагино образован двумя церквями: холодной Казанской и предшествующей по времени теплой Спасской. Здания кирпичные; одно оштукатурено, другое покрыто обмазкой, его профили выполнены из белого камня.

Наиболее примечательна по архитектуре Спасская церковь стиля барокко, выстроенная по заказу владельца села В. И.Чулкова, очевидно, в 1760-х г.г. Несмотря на утрату важных элементов композиции - главы, колокольни и юго-западного придела - памятник сохраняет своеобразие благодаря необычной внутренней структуре. Низкий удлиненный, ныне шестистолпный храм с неравномерным шагом опор перекрыт крестовыми и коробовыми сводами равной высоты. Ряд признаков позволяет предположить, что средние столбы заменили собой стену, первоначально отделявшую храм от трапезной. Основная ячейка последней выделена в пространстве большей глубиной и поперечно ориентированным сводом. Столбы в трапезной служили опорами для стоявшей над ней колокольни. Над восточной частью здания поднималась небольшая глава, позже замененная куполом. Разделенные пилястрами соответственно внутренним членениям, кренованные, фасады украшены рамами оконных обрамлений и развитым антаблементом дробного рисунка. В совокупности с криволинейной поверхностью восточной стены эти элементы создают на фасадах богатую игру светотени, усиливающую пластику архитектурных форм. Интерьер скромно отделан штукатурными тягами и картушами на сводах; живопись в клеймах, иконостас и утварь утрачены, пол из метлахских плиток. В окнах - кованые крестчатые решетки.

Казанская церковь сооружена в 1845 г. на средства Е. В. Барбашевой и А. В. Спечевой в переходных формах от классицизма к эклектике. От развитого храмового объема сохранилась лишь центральная часть в виде четырех пилонов, поддерживающих массивный световой барабан с луковичным покрытием. В куполе имеются фрагменты масляной живописи.

Во второй половине XVIII века в Гагине взамен деревянной Дмитровской церкви была построена каменная церковь во имя Всемилостивого Спаса. На куполе церкви стоял позолоченный крест с короной наверху и полулунием внизу. От церкви пошло третье название села - Спасское-Гагино. Рядом с церковью построили каменную колокольню с медной главой и медным крестом. В 1845 году рядом со Спасской была сооружена другая каменная церковь с тремя приделами: Казанской Богоматери, Дмитрия Солунского и Параскевы Пятницы. В ее приходе значились деревни Яковлево, Гальнево, Истомино, Терпигорево, Суропцево, Шеино, Путятино и сельцо Дивово. В этом храме венчался Федор Шаляпин.

Церковь Казанской иконы Божией Матери - одна из интересных исторических достопримечательностей Сергиево-Посадского района. Село Гагино, в котором она находится, впервые было упомянуто в документах под 1623-24 г.г. как старинная вотчина стольника князя Степана Ивановича Велико-Гагина под названием «Стан, Погост тож». В это время в селе действовала деревянная клетская Дмитровская церковь, выстроенная вотчинником. Не позднее 1628 г. село стало именоваться, по владельцу, Гагиным. Последний представитель рода Гагиных умер в 1722 г.

В правление императрицы Елизаветы Петровны половина села Гагино была пожалована генералу-аншефу Василию Ивановичу Чулкову (1709-1775). В 1760 г. он построил вместо деревянной церкви каменный храм в честь Всемилостивого Спаса. По церкви село стало называться Спасское-Гагино. У храма находились могилы прежних вотчинников, помещиков Чулковых, Щербатовых (владельцев другой части села). Храм в советское время был закрыт и сильно пострадал.

Храм был построен в стиле зрелого барокко и представляет собой пример редко встречающейся в русской архитектуре шестистолпной базилики. Колокольня находилась над западной частью центрального нефа. В 1811 г. в храме был освящен придел великомученика Димитрия Солунского (со временем был перенесен в построенную в 1845 г. к северу от Спасской церкви Казанскую церковь). Объем придела был разобран, а часть южной стены Спасского храма была перелицована. Первоначально глава Спасского храма была поставлена на кровлю, в середине ХIХ века завершение было переделано.

За советское время здание церкви сильно разрушилось. Церковь использовали под склад химических удобрений, от нее остались только остатки стен. 18 мая 1999 г. Указом митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия храм Всемилостивого Спаса был приписан к Казанской церкви деревни Гагино, при которой в 1998 г. была образована православная община. В 2014 г. была восстановлена трехъярусная колокольня и установлен первый колокол весом 1 тонна. В конце 2015 г. на Спасском храме был установлен купол, произведено оштукатуривание внутренних стен храма.

В 1845 г. рядом со Спасской церковью возвели второй каменный храм в честь Казанской иконы Божией Матери. Средства на его строительство пожертвовала местная помещица Екатерина Васильевна Барбашева, урожденная Чулкова. В этой церкви было устроено ещё два престола: в честь великомученика Димитрия Солунского и великомученицы Параскевы «Пятницы». В 1898 г. здесь венчались знаменитый русский певец Федор Шаляпин и итальянская балерина Иола Торнаги.

За советское время церковное здание сильно разрушилось. От Казанского храма, разобранного на кирпич, осталась лишь ротонда. Гагино тоже пришло в упадок: сегодня в нем всего несколько дворов, тогда как в XIX веке здесь числилось более 40 ревизских душ, к приходу относилось несколько сел и деревень.

В 1998 г. при Казанском храме была образована православная община, а в 2002 г. настоятелем, по совмещению, был назначен священник Николай Ляхов.

В 2005 г. Казанскому храму исполнилось 160 лет. По случаю юбилея 16 апреля 2005 г. благочинный церквей Сергиево-Посадского округа игумен Иоанн (Самойлов) освятил крест, который затем подняли на купол храма. В настоящее время храм восстановлен. В нём регулярно совершаются богослужения.

Алексей Кротов  17 августа 2021

Село Гагино Бужаниновского сельского административного округа раскинулось вблизи маленькой речушки Киниболки. В конце ХIХ века оно относилось к Рогачёвской волости Александровского уезда Владимирской губернии. Ездили туда от станции Арсаки на лошадях 10 километров. Документально селение известно с 1462 года из завещания великого князя московского Василия Тёмного. В том месте, где речь шла о благословении шестого сына Бориса, в грамоте значилось: "... да в Берендееве село Ростовцовское с деревянями, да Никульское, да Тимофеевское, ино то его и есть". Речь идёт о поселениях в окрестностях Александровой слободы, а указанное Тимофеевское - это первое название Гагино, впервые упомянутое в документах под 1623-1624 гг. как старинная вотчина стольника С.И. Велико-Гагина.

В те времена ежегодно в деревню наезжал с воинами и сборщиками податей княжий волостель-чиновник. Не так далеко через деревню Стогово проходила большая дорога на Александровскую слободу. Согласно патриаршим окладным книгам, в 1628 году в деревне Тимофеевской значилась деревянная церковь во имя святого Димитрия Солунского. С этого времени деревня уже называется селом. Ещё в начале ХVI века село вместе с деревнями перешло во владение к князьям Велико-Гагиным. Русский дворянский род Гагиных вёл своё начало то же с ХVI столетия. Село получило двойное название - "Тимофеевское, Гагино тож". Название сохранялось до кончины князя Николая Ивановича Гагина в 1722 году (он утонул во время купания). После его смерти род Гагиных пресёкся. В округе село стали именовать просто Гагиным.

При правлении императрицы Елизаветы Петровны Гагино было разделено на две части: одна половина была пожалована государыней своему любимицу генерал-аншефу Василию Ивановичу Чулкову, другая находилась во владении генерал-поручика князя Фёдора Фёдоровича Щербакова. Когда они скончались имения перешли к их потомкам. Во второй половине ХVIII века в Гагине взамен деревянной Дмитриевской была построена каменная церковь во имя Всемилостивого Спаса на средства В.И. Чулкова (1760-е гг.). На купол храма был установлен позолоченный крест с короной наверху и полулунием внизу. К основному объёму церкви позже пристроили трёхъярусную колокольню одного стиля с храмом.

В первой половине ХIХ века венчания были переделаны. Сам храмоздатель в 1775 году был погребён в этой церкви, направо от входа, на столпе была укреплена медная доска со стихотворной эпитафией: "Воззрите смертные своими днесь очами. Заглядьте место вы прежалкими слезами. Бессмертный славы муж повержен здесь лежит. Молчанья вечного приняв спокойный вид". В 1845-1871-х годах рядом со Спасской была сооружена другая каменная церковь с тремя престолами. Главный был посвящён Казанской иконе Божией Матери, два других посвящались Димитрию Солунскому и Параскеве Пятнице. Этот массивный храм в русском стиле появился на свет благодаря двум женщинам, местным помещицам Екатерине Васильевне Барбашевой, урождённой Чулковой, и её тётке Анне Васильевне Спечевой (тоже урождённой Чулковой)(погребены под алтарём). У храмов находились захоронения с надгробными памятниками прежних вотчинников, помещиков Чулковых, Щербатовых их родственников и других благотворителей. В приходе храмов села Гагино значились деревни Яковлево, Гальнево, Истомино, Терпигорево, Суропцево, Шеино, Путятино и сельцо Дивово.

В 1859 году в самом селе Гагино было 10 крестьянских дворов, в которых проживало около 60 человек. Крестьяне, помимо сельского хозяйства, занимались кустарным производством хлопчатобумажных тканей. Уникальное по своему значению событие связано с гагинской Спасской церковью, да и с селом вцелом. 10 августа (27 июля по ст. ст.) 1898 года здесь венчались Ф.И. Шаляпин и балерина Русской частной оперы С.И. Мамонтова - Иола Торнаги (Иола Игнатьевна Лопрести). Молодые в присутствии С. Рахманинова, К. Коровина и других членов "Мамонтовского кружка" обвенчались в Спасском храме и уехали играть свадьбу в соседнее Путятино, на дачу солистки частной оперы Татьяны Спиридоновны Любятович (1859-1932). С.И. Мамонтов был посаженным отцом на свадьбе Фёдора с Иолой. Таинство брака совершил местный священник Александр Чижов, которому помогал псаломщик Иоанн Введенский. В графе "Поручители по жениху" значились: "Коммерции Советник Савва Иоанов Мамонтов и сын титулярного советника Валентин Николаев Сабанин", "Поручителями по невесте" выступили"Статский Советник Симон Николаев Кругликов (музыкальный критик) и художник Константин Алексиев Коровин".

После революционных событий 1917 года храмы какое-то время были открыты для прихожан. Закрытие церквей приходится на 1930-е годы. Как обычно, сперва были сброшены купола, позже содраны венчания, а церкви варварски раграблены. Местная власть не нешла ничего другого, как в церковных зданиях разместить склады зерна, позже в церковных помещених местный колхоз "Труд" хранил на протяжении многих лет минеральные удобрения. Свыше шести тонн пестицидов хранились здесь на протяжении существования колхоза. Позже, после развала сельхозпредприятия, храмы были брошены на произвол судьбы (часть ядохимикатов так и оставалась находится под сводами церквей), кирпич, невзирая на пропитку удобрениями, местными дачниками брался для своих нужд.

Прицерковная территория вся поросла бурьяном и травой. От Казанского храма уцелел только купол на четырёх опорах. Это остов "дома Божьего" был передан верующим в 1998 году. Общественники и неравнодушные люди стали бить тревогу, узнав, что в селе побывал Фёдор Иванович Шаляпин, к которому вырос в то время значительный интерес почитателей творчества этого человека. Средства в размере 480 тысяч рублей были выделены из экономического фонда, в котором аккумулируются штрафы за вредное возздействие предприятий района на окружающую среду. "Забытые" ядохимикаты требовалось убрать как можно быстрее.

После того как телекомпания "Радонежье" сняла и выпустила в эфир документальный фильм "Свадьба в Путятине", завоевавший главный телевизионный приз - ТЭФИ, гагинскими храмами заинтеросавался благотворительный фонд "Сельская церковь". Появились и другие благотоврители. Среди специалистов, проводивших противоаварийные и реставрационные работы, стоит отметить московского архитектора-реставратора Нину Валерьевну Семёновскую и инженера-реставратора, председателя Реставрационного совета Центра "Сельская церковь", Николая Ивановича Смирнова, занимавшиеся Казанским храмом в 2004-2005 гг. В 2013 году под патронатом Министерства культуры России храмовый комплекс начли основательно восстанавливать. Сейчас оба храма и церковная ограда полностью восстановлены, облагорожена территория, создана детская площадка.

10 апреля 2018 года возрождённый храмовый комплекс ХVIII-ХIХ вв. посетил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. В этот же день состоялось великое освящение комплекса, которое возглавили митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий, епископ Серпуховской Роман и епископ Луховицкий Пётр. Ежегодно, в день венчания Шаляпина и Торнаги, жители деревни и гости праздника собираются у старинных храмов, чтобы почтить память о пребывании в Гагине великого русского певца, а также именитых людей, посетивших это уникальное место на Сергиево-Посадской земле.

С сайта: Сергиев-Посад.рф/село-Гагино-церкви-Спасская-и-Казанская