Глинково. Церковь Корсунской иконы Божией Матери.

Корсунская церковь

иконостас
иконостас
восстановление.
Глебов Иван

Корсунская церковь построена в 1825-1834 гг. на средства прихожан. Кирпичное оштукатуренное здание стиля ампир отличается простотой и монументальностью форм, сдержанностью декоративной отделки. Двусветный одноапсидный четверик храма с купольной ротондой и боковыми дорическими портиками в актах принадлежит к распространенному типу сельских культовых построек своего времени. Своеобразна своей архаизирующей структурой его трапезная. При небольшой площади она разделена двумя столбами, несущими лотковый и коробовый своды поперечной ориентации.

Объемная композиция памятника обеднена разборкой трехъярусной колокольни 1847 г. Основным мотивом разработки фасадов служит квадровый руст, покрывающий две трети высоты стен алтаря и трапезной. Окна, совпадающие с осями композиции, акцентированы арочными нишами. Карнизы деревянные. Целостность интерьера нарушена. На стенах фрагментарно сохранилась масляная живопись второй половины XIX в. Иконостасы отсутствуют.

Храм является подворьем Троице-Сергиевой лавры. Церковь Корсунской иконы Божией Матери в с. Глинково является объектом культурного наследия регионального значения (Постановление Правительства МО от 15.03.2002 г. № 84/9).

Кирилл Аминов, 4 апреля 2015 г.

Корсунская церковь в старинном селе Глинково строилась с 1825 по 1834 гг. До этого времени в селе, известном с ХIV века, находилась деревянная церковь, которая к 20-м годам ХIХ века довольно обветшала. Средства на проведение строительных работ были пожертвованы самими прихожанами.

Кирпичая церковь выстроена в стиле ампир. Её формы просты и в то же время монументальны. Декоративная отделка здания отличается сдержанностью, минимализмом. Купольная ротонда венчает двусветный четверик с одной апсидой, который украшают боковые дорические портики. По сути, церковь является типичной сельской культовой постройкой начала ХIХ столетия. К четверику основного объёма с запада пристроена трапезная с приделом Двенадцати Апостолов. Небольшую трапезную разделяют два столба. Они служат опорами для двух сводов поперечной ориентации - лоткового и коробового. Композицию здания обедняет отсутствие колокольни: она была построена в 1840 году, состояла из трёх ярусов и была разрушена в советское время. Стены трапезной и алтаря на две трети покрыты квадровым рустом. Окна находятся в арочных нишах. Оконные проёмы совпадают с осями композиции здания. Карнизы изготовлены из дерева.

В 1930-е гг. двери храма закрылись для прихожан. Здание окружили пристройками и разместили в нём производство: филиал производственно-коммерческой фирмы "Тиапром", в народе именуемым химзаводом. Здание разрушалось, частично были утрачены стенные масляные росписи второй пол. ХIХ в. В конце ХХ века в храм был назначен Архимандрит Герман (Чесноков), который более 10 лет добивался разрешения на его восстановление.

Только в 2010 году церковь была возвращена верующим, а в 2011 году состоялось малое освящение храма. Ныне храм отреставрирован и в нём совершаются богослужения. В церкви находится чудотворный образ Корсунской иконы Божией Матери, список с ориганала, написанный святым апостолом Лукой. Церковь Иконы Божией Матери "Корсунская" - это единственный храм в Сергиево-Посадском районе, в котором ежедневно после утреннего и вечернего богослужения совершается крестный ход.

Восстановление Храма проводит Архимандрит Герман Чесноков.
1 июля 2011, Глебов Иван.

В одной из книг, посвященных художнику В.М. Голицыну, есть фотоснимок картины автора с видом села Глинково и Корсунской церкви в ее первозданном виде.
19 февраля 2012.

Известно ли кому о судьбе Харламова Якова Григорьевича, священника с. Глинково Александровского уезда? Окончил Владимирскую духовную семинарию в 1838 г. Скончался в 26.06.1878 г. (список Малицкого). Составляю родословную. Проверяю, есть ли у него родство с Лихаревым Николаем Яковлевичем, священником с. Старая слобода Александровского уезда, 1845 г.р. Священник в с. Старая слобода с 1871 - 1904 гг. Прошу сообщит, кто сможет знать... gbabushkina43@mail.ru С уважением, Бабушкина Г.Л.
12 января 2014, Галина Лукьяновна.

Церковь Корсунской иконы Божией Матери является объектом культурного наследия регионального значения (Постановление Правительства МО от 15.03.2002 г. № 84/9

Кирилл Аминов 17 апреля 2015 г.