Илимск (акватория Усть-Илимского водохранилища). Церковь Иоанна Предтечи.

Илимск (акватория Усть-Илимского водохранилища). Церковь Иоанна Предтечи
Престолы:Иоанна Предтечи
Точное месторасположение не установлено, находилась в 5-и верстах от Илимска. Координаты условные.

Фото из книги "Православные храмы Иркутской епархии" М2000.
Автор Н.А. Пономарев. Фотографии храмов в поездке преосвященного епископа Евгения, 1913 г.

Марина Зуйкова  5 июня 2016

"Верст за пять до Илимска, саженях в 100 от берега, сре­ди безмолвного леса, одиноко стоит старинная деревянная церковь во имя св. Иоанна Предтечи. Внутри она уже обветшала, иконы испортились, лики плохо раз­борчивы, большинство совсем не разобрать: стерлись. Храм построен в 1707 году каким-то, по преданию, случайно спасшимся в дебрях тайги, видимо, не бедным человеком. В археологическом отношении храм представляет много инте­ресного. Иконостас очень древний, в виде низкой заборки, на которую ставятся иконы. В рост человека имеется изоб­ражение пр[еподобной] Ефросинии с двуперстным сложе­нием, икона св. Иоанна Предтечи своеобразна и оригиналь­на: Предтеча изображен в виде Ангела, держащего Иисуса Христа в купели. Хранятся два деревянных подсвечника и две деревянных дарохранительницы. Со всего этого сде­ланы фотографические снимки. Богослужение в храме отправляется 24 июня".

Н.А. Пономарев. Поездка преосвященного епископа Евгения в Киренский уезд в июне - июле месяцах 1913 г. Иркутск. 2007. С. 230. (составители Крючкова Т.А., Шинковой А.И.)

...Третья древняя Илимская церковь, Иоанно-Предтеченская, построена в 1707 году и находится на так называемой заимке, в шести верстах от города, в лесу. Церковь эта - однопрестольная и представляет из себя в сущности обыкновенную избу, к которой с запада пристроены паперть и крыльцо. На крыше церкви поставлен поперек ея небольшой четверик, увенчанный маленькой луковичною главкою на тонкой шее. Шейка и самая главка опять-таки убраны чешуей. В церкви сохраняются иконы интереснаго письма, а также предметы древней церковной утвари: деревянная крашеная дарохранительница с несколькими помещениями, деревянные подсвечники и пр.

Все три описанныя выше Илимския церкви относятся к типу так называемых клетских храмов, и в некоторых особенностях их построения и убранства, в тех же, например, бочечных перекрытиях, в форме глав, обиваемых чешуей («лемехом»), можно усмотреть влияние излюбленных мотивов стариннаго севернорусскаго церковнаго Зодчества.

Серебренников И.И. Памятники старинного деревянного зодчества в Иркутской губернии. Иркутск, 1915.

Елена Григорьева  17 ноября 2022

Церковь раполагалась в глухой тайге в 5 верстах от города Илимска. По народному преданию храм соорудили заблудившиеся казаки, давшие обет построить церковь своими руками в том месте, где они найдут выход из тайги. Храм был освящен в 1707 г. во имя Рождества Предтечи и Крестителя Господня Иоанна. Исследователь церковных древностей и летописец Илимских храмов священник М. Сизой (вторая половина ХIХ века) считал, что церковь была построена раньше, так как на святом антиминсе имелась надпись, что храм освященнодействован тобольским митрополитом Филофеем в 1704 г., - значит, к этому времени должен был быть построен.

Это была небольшая одноэтажная постойка клетского типа, длиной 5 саженей 2 аршина и шириной 4 сажени, состоящая из прямоугольного храма и массивного пятигранного алтаря. Храм перекрывала пологая двускатная кровля. Единственная маленькая главка на стройной шейке, покрытая лемехом, венчала храм. Эту простую, но выразительную объемную композицию замыкала галерея на столбах высотой до два аршина от земли, огибавшая храм с трех сторон. В семи окнах церкви была вставлена слюда вместо стекол. Входы в церковь располагались с двух сторон: главный с западной, второй - с северной стороны галереи.

Стены и потолки храма отесаны и оставлены такими без окраски и побелки. Интересно указание церковных летописцев о наличии в храме скамеек вдоль стен. Иконостас был древней простой работы "незатейливо сколоченный из досок и балок, на которых так же просто укреплены местные иконы, писанные на холсте". В храме сохранялись иконы древней живописи и старинный предметы церковной утвари.

В 1925 г. Предтеченская церковь в числе других Илимских храмов была взята Иркутским губисполкомом на учет как памятник архитектуры. В 1930-1940-е г.г. в здании размещалась мельница, до наших дней храм не сохранился.

Православие на Илиме. г. Железногорск-Илимский, http://www.pravilim.zachalo.ru