Илимск, урочище. Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы.

Престолы:Введения во храм Пресвятой Богородицы

Координаты:56.763986, 103.793812 (координаты приблизительные)

Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы - Илимск, урочище - Нижнеилимский район - Иркутская область
Фото из книги "Православные храмы Иркутской епархии" М2000.

Илимск, урочище. Введения во храм Пресвятой Богородицы, церковь

Небольшая деревянная церковь, по надписи над карнизом датируемая 1675 годом. Прямоугольный сруб, крытый двускатной кровлей, увенчанный небольшой поперечно ориентированной бочкой с двумя небольшими главками, с запада и севера охваченный папертью. Главный престол - Введения во храм Пресвятой Богородицы. Второй престол Никольский. Закрыта не позже 1930-х годов, сломана в 1949 году.

"За две версты до Илимска, в так называемой «Слободе», Владыка осмотрел другой древний храм — во имя Введения во храм Пресвятой Богородицы и св. Николая. Здание, построенное из здорового лиственничного леса, просмолело, сделалось черным и, кажется, простоит еще не один десяток лет. Здесь обращают внимание всякого посе­тителя два больших деревянных креста внутри храма пред алтарем; один из них, передают старожилы, сделан из де­рева на корне, по желанию строителя храма воеводы Анд­рея Змеева; крест — вышиной до потолка, действительно имеет свое основание под полом храма, — возможно, что предание передается правильно. Воевода же, строивший храм, видимо, был командирован Царем для устройства дел государственных в крае. На карнизе, под главою храма, сохранилась длинная доска с малоразборчивой надписью. Чрез увеличительное стекло можно прочесть: «лета 7181 (сла­вянским шрифтом) построена сия церковь при Царе Алек­сие Михайловиче, всея белыя и малыя России». По записям церковным храм значится построенным в 1696 году (вероят­нее в 1673). Лики Спасителя и Божией Матери на иконах в иконостасе очень отличаются от современной живописи и по письму, и по размеру, особенно по размеру (весьма крупные). Вместо подсвечников пред иконоста­сом висят какие-то древние светильни; в них вставляются восковые свечи. Храм этот стоит при повороте почтового тракта с Илима на Лену. Увенчанный двумя изящными гла­вами, искусно покрытыми драньем, он невольно обращает на себя внимание путника и красноречиво говорит ему о вере и глубокой религиозности наших предков — завоева­телей Сибири".

Н.А. Пономарев. Поездка преосвященного епископа Евгения в Киренский уезд в июне - июле месяцах 1913 г. Иркутск. 2007. С. 230. (составители Крючкова Т.А., Шинковой А.И.)