Островной - участок № 6. Неизвестная часовня на Орловском маяке.

Деревянная часовня.  Утрачена. (вся деревянная архитектура в каталоге →
Россия, Мурманская область, ЗАТО Островной - участок № 6

Неизвестная часовня на Орловском маяке - Островной - участок № 6 - Островной ЗАТО - Мурманская область
Почтовая карточка неизвестного издательства

Терско-Орловский маяк — самая восточная точка Кольского полуострова. В 19-м веке на этом месте монахами Соловецкого монастыря был построен маяк. Строительство маяка было закончено в 1843 году, и сразу же после этого монахи начали вести метеонаблюдения.

Терско-Орловский маяк, населенный пункт на м. Орлов по Терском берегу, к северо-востоку от устья р. Поной. Самое раннее упоминание о «тоне на Орлове носу» понойских лопарей относится к XVI в. В 1621 здесь было 2 тони: Каменная и Ручьевая. В 1841 г. на мысе построен маяк. В память о погибшей в море ремонтно-строительной бригаде во второй половине XIX в. здесь была сооружена часовня (разобрана в начале 1980‑х гг.).

Источник: Географический словарь Кольского п‑ова / Под руководством проф. В. П. Вощинина. - Л., 1939. Т. 1; Административно-территориальное деление Мурманской области (1920–1993): Справочник. - Мурманск, 1995.