Чачково. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы (строящаяся).

Чачково. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы (строящаяся)
Год постройки:приблизительно не ранее 2000.
223081, РБ, Минский район, а.г. Чачково, ул. Первомайская, 4

Координаты: 53.887618, 27.197477

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы (строящаяся), , Чачково, Минский район, Беларусь, Минская область
Николай М
Николай М

Николай М

Николай М  9 марта 2016

Чачково – деревня Горанского сельсовета. Свое название она получила от фамилии Чачков. Находится деревня в 15 километрах на запад от МКАД. В 1600 году Чачково упоминается как село Старосельской волости Слуцкого княжества. Оно неоднократно меняла своего владельца (Ашиклинский, Варанец, К. Радзивил, К. Петровский).

Постройка первого храма в Чачково связана с явлением в начале XVIII века на березе небольшой иконы Божией Матери.

В 1811 году помещик Олемский на месте старого храма на кладбище построил новый из дерева в честь свв. ап. Петра и Павла, который являлся приписным к Старосельскому Рождества Богородичному приходу. Далее в церковных документах того времени упоминается, что в 1868 году храм полностью перестроили. Вплоть до закрытия в 1930-х годах Старосельского прихода, Свято-Петро-Павловская церковь входила в его состав. Дальнейшая судьба этого храма неизвестна, но уже после Великой Отечественной войны церкви в деревне Чачково не существовало.

Возрождение церковной жизни началось лишь в наше время. Собрание верующих (23 человека) д. Чачково от 16.06.1997 года решило образовать самостоятельный приход. Новый приход был назван не Петро-Павловским, а Свято-Покровским. Обслуживать приход поручили настоятелю церкви Рождества Христова д. Новоселье иерею Андрею Михайловичу Щербинину. В июле 1997 года освящено место под строительство храма. Вплоть до 2010 года возрождение шло медленно. В 2004 году приход прошел перерегистрацию.

После 2010 году настоятелем прихода был назначен иерей Олег Валерьевич Мещеряков. В настоящее время в храме ведутся отделочные работы.

Источники: