Пияла. Церковь Климента, папы Римского.

Климентовская церковь в Пияле

Архангельская область, Онежский район, Чекуевское МО, село Пияла

Общий вид северо-запада. Фото Барановского П. Д. 1931 г. из коллекции ГНИМА. (ГК №6967629)
Дмитрий Волохов
Вид на церковь с колокольни погоста. Фотография начала 20 века с сайта kenozerjelive.ru
Церковь Климента, папы Римского, Вид на Пияльский погост с реки Онеги, в центре- Климентовская церковь. Фотография начала 20 века из книги С.Забелло, В.Иванова и П.Максимова «Русское деревянное зодчество», сайта www.archnadzor.ru<br>, Пияла, Онежский район, Архангельская область
Церковь Климента, папы Римского, Вид на храм с реки, с юго-запада, слева колокольня погоста, справа- Вознесенская церковь. Фрагмент фотографии К.Ф. Некрасова 1911-1913 гг, из фондов Государственного музея архитектуры им. Щусева.<br>, Пияла, Онежский район, Архангельская область
Вид на храм с юго-востока. Фрагмент фотографии 1910-х гг, из фондов Государственного музея архитектуры им. Щусева.

Первые упоминания о Пияльской волости известные нам на сегодня из сохранившихся источников относятся к середине XVI века, «Сотная с каргопольских книг писма Никиты Григорьевича Яхонтова с товарищами лета 7-семь десятого (1562 г.)».

К середине XVII века из дозорной Переписной книги г.Каргополя и Каргопольского уезда 1648 г. в Пияле уже существовал погост: «Волость Пияла и с Ковкулою, а в ней на погосте церковь Климента Папы римского, строение приходских людей. Да на погосте ж…». В 1651 году на погосте возводится холодный крестообразный в плане шатровый храм Вознесения, с приделами в честь Флора и Лавра и Рождества Богородицы. В XVIII веке проводится реконструкция, коснувшаяся, в основном, внутренней планировки храма и галереи.

В 1685 году строится теплая пятиглавая церковь Климента Папы римского, возведенная взамен утраченной или пришедшей в негодность по ветхости предшествовавшей одноименной церкви. К концу XVII века на погосте устанавливается шатровая колокольня шестерик на шестерике.

Судьба Пияльского погоста характерен почти для всех памятников деревянного зодчества Русского Севера, перестроенных в период обновлений в конце ХIХ века. В 1883 г. ремонтируется Климентовская церковь, в 1890 г. Вознесенская. Все срубы погоста с фасада и внутри был обшиты тесом и выкрашены, было убрано висящее гульбище и рундук у шатрового храма, старый тябловый иконостас заменили новым каркасным, а пространство храма перекрыли расписным «небом». Изменены все уровни конфигурации и конструкции полов и потолков, полностью перестроены все оконные и дверные косящатые проемы. Все покрытия завершений и бочка апсидных прирубов и куб с крещатой бочкой основного храма заменены с теса гонта и лемеха на листовой металл, устранен лемех и с шей всех глав упрощена конфигурация декоративных кокошников. Утрачены все первоначальные элементы декоративного убранства памятников. 1 августа 1967 года теплая пятиглавая церковь Климента Папы римского сгорела.