Пирзапельда (Кирилловская). Часовня Петра и Павла.

Петропавловская часовня

Деревянная часовня.  Утрачена. (вся деревянная архитектура в каталоге →
Освящена в честь: Петра и Павла
Год утраты:приблизительно 2010
Архангельская обл., Онежский р-н, ур. Пирзапельда

Координаты: 63.703547, 38.882804
Проезд:На правом берегу рукава Б.Онега, в 9 км ниже бывшей пристани Мудьюга, куда есть проезд (плиты, 8,5 км) с а/д Онега - Прошково. На космоснимках просматривается лесовозный зимник со стороны Глазанихи.

Остатки деревни Пирзапельда. Часовня стояла справа от развалин.

uchazdneg

Относилась к Мондинскому приходу. Последние фотографии часовни датированы 2008 годом, в 2012 и 2013 гг. на месте часовни уже голый пойменный луг. Клетская, крытая на два ската, с запада прирублена входная клеть колокольни. На более ранней фотографии виден ярус звона на столбах, крытый подобием купола. Над основным помещением часовни сохранялся небольшой глухой барабан с остатком древка креста, с фрагментом главки в основании.

Деревянная клётская часовня. Была приписана к Троицкой церкви Мондинского прихода. В советское время закрыта, заброшена. Утрачена в 2000-х гг. Представляла собой рубленную клеть под двухскатной кровлей с небольшой главкой посредине, с притвором, завершенным звонницей. Звонница состояла из открытой, квадратной в плане площадке, под невысоким куполом.

Марина Зуйкова  24 октября 2020

Приход состоял из 6 деревень, располагавшихся на северной половине острова на р. Онеге, а также на правом берегу Онеги, близ устья реки Мудьюги. В 1798 г. был построен Свято-Троицкий храм, холодный, с двумя приделами - в честь Благовещения и в честь Рождества Иоанна Предтечи. Введенский теплый храм построен в 1790 г. Оба эти храма сгорели до основания 24 октября 1874 г., после чего из приходской старой часовни была оборудована Благовещенская церковь. Ввиду того, что церковь была мала, построили еще один храм, с тремя престолами: главный - в честь Живоначальной Троицы, освящен 22.2.1888, два придельных в теплой трапезе: во имя Введения во храм Пресвятой Богородицы и в честь Рождества Иоанна Предтечи.

Часовни: в с. Кирилловском, в честь апостолов Петра и Павла; в с. Кодратовском, в честь Св. Духа; в с. Калменском, в честь вмц. Параскевы.

Священники: Иосиф Дмитриев; Стефан Алексиев; Григорий Стефанов Алексеев до 25.1.1855; Василий Рожин до 27.5.1871; Иоанн Шангин 1887 г.