Тырново. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы (деревянная).

Тырново. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы (деревянная)
Рязанская область, Пронский район, Тырново

Марина Зуйкова  12 мая 2018

По окладной книге XVII века в этом селе значится деревянная Покровская церковь. Село это было вотчиной вдовы боярина Бориса Ивановича Морозова, заседавшего в приказе Большой казны, боярыни Анны Ильиничны. Деревянная новая Покровская церковь была построена в 1784 году.

Из труда Добролюбова: Тырново (Тыроново) – 19 вёрст, церковь Покрова Пресвятые Богородицы 1784 г. деревянная. Упоминается церковь в 1676 г. Село в 167 дворов.

Из Епархиального журнала за 1893 г.: Разрешено построение каменного храма. Оттуда же за 1906 г. Освящена каменная часовня. Там же в 1912 г.: 14 октября освящён новоустроенный каменный храм Покрова. Часовня ныне не замечена, как сложно и сказать, а была ли выстроена каменная колокольня, слишком уж мало времени отвела история строителям. В качестве звонницы временно могла служить прежняя деревянная.

Комментарии и обсуждение

В 1914 г. Императорская Археологическая комиссия запретила разбирать эту церковь, несмотря на ее ветхость.

5 марта 2016, Андрей Агафонов.