Тырново. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Тырново. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы

Евгений Шелковников
Свод Покровской церкви в Тырново
Евгений Шелковников
Церковь Покрова Пресвятой Богородицы, , Тырново, Пронский район, Рязанская область

Статьи

По окладной книге XVII века в этом селе значится деревянная Покровская церковь. Село это было вотчиной вдовы боярина Бориса Ивановича Морозова, заседавшего в приказе Большой казны, боярыни Анны Ильиничны. Деревянная новая Покровская церковь была построена в 1784 году.

Евгений Литвинов  31 июля 2011

Из труда Добролюбова: Тырново (Тыроново) – 19 вёрст, церковь Покрова Пресвятые Богородицы 1784г деревянная. Упоминается церковь в 1676г. 167 дворов.

Из Епархиального журнала за 1893г: Разрешено построение каменного храма. Оттуда же за 1906г. Освящена каменная часовня.

Там же в 1912г: 14 октября освящён новоустроенный каменный храм Покрова. Часовня ныне не замечена, как сложно и сказать, а была ли выстроена каменная колокольня, слишком уж мало времени отвела история строителям. В качестве звонницы временно могла служить прежняя деревянная.

Село Тырново ( Тыроново ) церковь Покровская
В 19 верстах от уездного города.

В качестве деревни Тырново упоминается в 1667 г. и значится вотчиной вдовы боярина.
По окладным книгам 1676 г. Тырново значится уже селом с церковью Пречистой Богородицы честного и славного Ее Покрова. При ней церковной пашни было 10 четвертей в поле, сенных покосов на 10 копен.
В приходе, состоявшем только из одного с. Тырнова, было 110 дворов крестьянских, 12 дворов бобыльских и всего 125 дворов, в числе коих упоминается двор монастырский, в котором жил приказчик.
И по сказке, прибавлено в оклад. кн., за рукою той церкви попа Евтихия и по новому окладу доведется с той церкви дани 2 руб. 30 алтын, а прежней дани было рубль 27 алтын 2 деньги и перед прежним прибыло рубль 5 алтынов с деньгою.
Существующая ныне в с. Тырнове деревянная Покровская церковь построена в 1784 году. При ней церковной земли пахотной состоит 31 десятина, за недостатком усадебной земли дома священно-церковнослужителей находятся на земле крестьянской.
В приходе, состоящем из одного только села, при 167 дворах считается муж. пола 612, жен. пола 615.
По штату 1873 в притче положены священник и псаломщик.
(Подлинная переписная книга вотчины боярыни Морозовой Анны Ильиничны, переписи стольн. кн. Вас. Вас. Кропоткина 1667 г. 2 ноября, рукоп., хранящаяся в Моск. Арх. Мин. Юст. К. 268 л. 160 -67. Собрание Госуд. грам. и договоров том 3 стр. 425 и 436. Оклад. кн. 1676 г. сто. 197 на обор. Клиров. ведом. с 1805 - 80 гг. Списки населенных мест Ряз. губ. № 2064.)