Андреевское. Церковь Николая Чудотворца.

Россия, Костромская область, Сусанинский район, село Андреевское

Координаты:58.16072, 41.296395
Проезд:По дороге Буй-Кострома, после Сусанино, отворотка на село Андреевское и Буяково. Указатель есть. Дорога приемлемая, проехал на ВАЗ 2114.

Церковь Николая Чудотворца - Андреевское - Сусанинский район - Костромская область
Cobralion
Cobralion
Михаил Жигалов
Рухнувшая внутрь храма кровля
Михаил Жигалов
Рухнувшая внутрь четверика храма главка
Михаил Жигалов

Николаевская с. Андреевское. В селе Андреевском церквей две: Николаевская, деревянная без колокольни, построена 25 января 1683 г. по благословению Иоакима, святейшего патриарха Московского, тщанием Ильи и Стефана Заворотковых с товарищами; нынешняя устроена 2 марта 1741 г. по благословению епископа Сильвестра, тщанием прихожан. Богородицерождественская церковь построена в 1640 г. по благословению Иоасафа, святейшего патриарха Московского, кем и на какие средства, неизвестно.

В 1770 (1778?) г., по благословению епископа Симона, возобновлена в камне, тщанием бригадирши вдовы Анастасии Семеновны Жадовской. Церковь обнесена каменной оградой, внутри которой приходское кладбище, без особой церкви. Престолов в Николаевской церкви один во имя святит. Николая; в Богородицерождественской церкви 3: а) в честь Рождества Пресвятой Богородицы; б) рядом с ним на той же солее в честь Казанской иконы Божией Матери и св. вмц. Анастасии Фармаколитрии; в) на левой стороне бывшего теплого храма во имя св. архангела Гавриила и св. Предтечи и Крестителя Господня Иоанна. Особенно местно чтимая святыня - древняя Казанская икона Божией Матери.

Расстояние от Костромы 60 в., от Молвитина 15 в. Ближайшие церкви: Введенская с. Буякова и Троицкая с. Максимовского Буйского уезда в 5 в.