Новый Погост (Шадренгский погост), урочище. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Шадренгская Покровская церковь

Престолы:Покрова Пресвятой Богородицы, Антипы Пергамского, Стефана Сурожского
Год постройки:1695. перестроен и возобновлён в 1871-1872 гг. .
Россия, Архангельская область, Вельский район, урочище Новый Погост

Андрей Агафонов  3 марта 2016

Шадренгский приход. Современное местоположение: ур. Новый Погост, Вельский р., Архангельская обл. Историческое местоположение: Вельский уезд, Вологодская губерния.

Покровская церковь, 1695 года, деревянная. Престолы Покрова Пресвятой Богородицы, сщмч. Антипы Пергамского и свт. Стефана Сурожского. Возобновлённый деревянный храм во имя Покрова Божией Матери освящён 16 октября 1871 г. Придельный храм во имя сщмч. Антипы, епископа Пергама Асийского освящён 7 октября 1872 г. Приходское попечительство при Шадренгской церкви было открыто в 1873 г., председателем избран крестьянин Иван Васильевич Чертовский.