Петрушино. Церковь Спаса Нерукотворного Образа.

Спасская церковь

Петрушино. Церковь Спаса Нерукотворного Образа
Престолы:Спаса Нерукотворного Образа
Россия, Тульская область, Алексинский район, село Петрушино

Координаты: 54.441591, 37.453085
Проезд:От Москвы по М-2 до поворота на поселок НовогуровскиЙ, далее по главной дороге до конца деревни Александровка. Через 300 метров поворот налево (указателя нет) примерно 2,5 км до конца дороги. Не въезжая в село остановиться и идти влево 200 метров до ближайшей лесополосы. Там находится полуразрушенная церковь Спаса. Летом церковь не видна даже вблизи из-за зеленого массива. Проезд круглый год.

Церковь Спаса Нерукотворного Образа, , Петрушино, Алексин, город, Тульская область
Татьяна Кокот
Татьяна Кокот
Татьяна Кокот
Татьяна Кокот
Татьяна Кокот

Андрей Семенов  26 сентября 2017

С. Петрушино расположено в местности, богатой лесом и мелкими ручьями и источниками, в 23-х в. Тулы и в таком же расстоянии от Алексина и в 4-х в. от ст. Суходол С.-В. ж. д. К приходу села Петрушина причисляются деревни: Клейменово и Клейменовские выселки, Кострово, Алексадровка и Юшково. Всего населения в приходе 668 чел. м. п. и 719 ж. пол. Когда образовался приход с. Петрушина, а равно почему так называется село, определить нет возможности. Но в половине XVIII ст., хотя и не в таком составе, приход этот уже существовал, так как упоминается в церковных документах 1777 г. о храме его во имя Рождества Христова. Кем и когда построен был этот храм, не известно. К 1825 г. он крайне обветшал и вместо него приступлено к постройке настоящего каменного храма, во имя Нерукотворенного Спаса, в расстоянии версты от прежняго храма, где теперь находятся деревянная часовня и приходское кладбище. Строительницами нового храма были помещицы с. Петрушина А.А. Демидова и В.К. Куликовская. Храм освящен в 1846 г. Придельные алтари его были устроены один с правой стороны, во имя преп. Марии Египетской, в 1854 г. на средства наследников генеральши Куликовской, в честь ея ангела. Другой в 1860 г. на средства прихожан, во имя Рождества Христова, в память о прежнем приходском храме.

Причт состоит из священника и псаломщика. В пользу его получаются % с 1400 р.; церковной земли: усадеб. 3 д., полевой 36 д., из коих 10 д., по неудобству к обработке, обращены в луга, и 2 д. под кладбищем. В приходе с 1873 г. существует ц.-приходское попечительство и с 1862 г. ц.-приходская школа.

П.И. Малицкий «Приходы и церкви Тульской епархии». Тула, 1895 г. Алексинский уезд, стр. 69