Першино. Церковь Казанской иконы Божией Матери.

Казанская церковь

Першино. Церковь Казанской иконы Божией Матери
Церковь. Действует.
Престолы:Казанской иконы Божией Матери, Георгия Победоносца, Петра, Алексия, Ионы, Филиппа, Ермогена, святителей Московских
Тульская обл.,Алексинский р-он, с. Першино

Проезд:С а/д Тула - Калуга сразу за мостом через Упу направо

Церковь Казанской иконы Божией Матери, , Першино, Алексин, город, Тульская область
Илья Лепетян
Илья Лепетян
Илья Лепетян
Татьяна Кокот
Татьяна Кокот
Татьяна Кокот
Flamma
вид с северо-запада
северный фасад
Татьяна Кокот
Илья Лепетян
Татьяна Кокот
Flamma
Фото из семейного альбома Зайцевых. Начало 60х годов 20 века
Hramsohran
Hramsohran
Фото из семейного альбома Зайцевых. Начало 70х годов 20 века
Hramsohran
Hramsohran
вид с востока, с левого берега Упы
Татьяна Кокот
Лобготт Пипзам
Pavel
Pavel

RAMON  20 июня 2008

По данным писцовых книг церковь в селе Першино Алекинского уезда называлась «Св влкмч. Егория в Першине», на 1679 г. – стала именоваться Казанской. Храм имеет очень древнюю историю. По многочисленным просьбам жителей сел Першино, Берники, Селихово, Замарино, по благословению высокопреосвященнейшего Алексия, Архиепископа Тульского и Белевского, для пастырского окормления православного населения с 25 августа 2005 назначен протоиерей Андрей Чекмазов, благочинный церквей Алексинского округа. Ведутся работы по расчистке и восстановлению здания храма.

Татьяна Кокот

Татьяна Кокот  6 августа 2010

С. Першино занимает довольно возвышенную местность на правом берегу Упы. Храм в селе имеет очень древнюю историю. Церковь Казанской иконы Божией Матери построена в 1696 г. на средства помещиков – братьев Ходыревых. В 1802 г. в трапезной части храма, с правой стороны устроен придел во имя св. Алексея, митрополита Московского. Ранее здесь была церковь во имя Георгия Победоносца. В 1813 г. храм был капитально обновлен на средства помещика И.И. Арапетова; на средства же его и его жены Елисаветы Иоакимовны вновь устроены были иконостасы – в 1833 г. в приделе и в 1848 г. в настоящем храме. Местным владельцем в с. Першине состоит Его Императорское Высочество, Великий Князь Николай Николаевич (Романов). В приходе с 1870 года была земская школа.

3 июня 1901 г. в с. Першино благочинным священником Василием Никольским торжественно, в присутствии Его Императорского Высочества Великого князя Николая Николаевича, по благословению епископа Тульского и Белевского Питирима (Окнова), была совершена закладка трапезной церкви, в которой предположено устройство двух приделов: один – во имя Святителей Московских и всея России чудотворцев Петра, Алексия, Ионы и Филиппа, другой – во имя вмч. Георгия Победоносца. Во время закладки Его Высочество собственноручно положил несколько серебряных рублей в углубление камня, покрыл оное медною доскою с вырезанною на ней надписью о времени закладки храма. В конце XIX – начале XX веков Першино прославилось в России и Европе псовой охотой владельца здешней усадьбы Великого князя Николая Николаевича.

До начала восстановительных работ храм выглядел не лучшим образом: крыша и купола отсутствовали. Однако кладка сохранилась, кованые чугунные решетки на окнах и тяжелая внешняя чугунная дверь - тоже. Чудом не пострадал фрагмент росписей - икона Казанской Божией Матери. Сегодня церковь потихоньку оживает, в ней по воскресеньям уже идут службы. Синие купола и золотые маковки с крестами появились совсем недавно - их поднимали и устанавливали сотрудники МЧС. Ведутся работы по расчистки и восстановлению здания храма.

Газета "Православный Алексин", П.И. Малицкий. Приходы и церкви Тульской епархии.