Сура. Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы.

Введенская церковь в Суре

Архангельская область, Пинежский район, село Сура

Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы - Сура - Пинежский район - Архангельская область
Слева Введенская церковь, вид с запада. Источник: https://vk.com/pinegane?w=wall-518053_86987
Егор Сельский

Современное местоположение: Сурское с/п, Пинежский р., Архангельская обл. Историческое местоположение: Пинежский уезд, Архангельская губерния

В этом приходе родился о. Иоанн Ильич Сергиев, прославленный в лике святых прав. Иоанн Кронштадтский. Приход состоял из 16 деревень, составлявших Биречевскую вол. Приходские храмы находились близ устья р. Суры в с. Сурском. В Новгородской летописи под 1505 г. селение "Сура поганая" значится в числе других селений, доставшихся, по разделу великого князя Московского Иоанна III, старшему сыну Василию.

Церковь в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы, освященная 21.11.1587 г., по преданию, была только перенесена в 1587 г. с "кряжа" или "горки". Грамоту об освящении храма нашли в одежде разобранного престола.

Библиография: АЕИ. - 1885. №4. С. 11.

Краткое историческое описание приходов и церквей Архангельской епархии. Вып. 2 - Архангельск, 1895. - С. 277-282.

Деревянная холодная шатровая церковь, по надписи на антиминсе датируемая 1587 г. Здание восьмериком от земли с четырьмя прирубами, перекрытыми бочками. Шатер перестроен в 1792 г., при ремонте в 1861-1866 гг. подведен каменный фундамент и вновь переложен шатер, в 1880-х гг. обшита тесом. Разрушена в сер. ХХ в.