Сура. Церковь Николая Чудотворца.

Никольская церковь в Суре

Архитектурный стиль:Шатровые храмы
Год постройки:1687. 1894- перенос на кладбище, с поновлениями.
Год утраты:приблизительно 1935

Церковь Николая Чудотворца - Сура - Пинежский район - Архангельская область
Вид на храм с юго-запада, на историческом месте. Фрагмент фотографии П.П. Шаумана, с сайта pastvu.com
Егор Сельский
Вид на храм с юго-запада, на историческом месте. Слева- Введенская церковь 1587 года и новая Никольская 1891 года постройки. Фрагмент фотографии П.П. Шаумана, с сайта pastvu.com
Егор Сельский
Вид на храм с юга, на историческом месте. Фотография П.П. Шаумана, с сайта pastvu.com
Егор Сельский
Вид трапезной Никольской церкви 1687 года с запада на восток, слева печь. Фотография П.П. Шаумана, из альбома.
Егор Сельский
Вид на храм с юго-востока, после переноски на новое место. Видны расширенные окна. С сайта https://pastvu.com/p/338722
Егор Сельский

Церковь во имя свт. Николая построена в 1687 г. по грамоте архиепископа Афанасия от 22.3.1687. В 1894 г. она была разобрана для перенесения на приходское кладбище. 8 июля 1888 г. был заложен новый каменный храм. Перед закладкой храма о. Иоанном Сергиевым была произнесена речь. В 1891 г. строительство было закончено. Храм строился на средства о. Иоанна Сергиева и его многочисленных почитателей - например, великого князя Георгия Михайловича, на средства которого были написаны все иконы. Освящен храм 27-29 июня 1891 г. Архангельским Преосв. Александром в сослужении о. Иоанна Сергиева, 2 архимандритов и 12 священников (двое из них приезжали из Санкт-Петербурга) при большом стечении народа. Престолы: главный - в честь свт. Николая, с южной стороны - во имя преп. Иоанна Рыльского, с северной - во имя вмц. Параскевы.

Жертвователи: архангельский купец Василий Браванов, родившийся в Сурском приходе, в 1853 г. пожертвовал напрестольное Евангелие с сребропозлащенной верхней доской, сребропозлащенные сосуды с принадлежностями (2 ф. 79 зол.) и такой же напрестольный крест (1 ф.); сурский крестьянин Трифон Панфилов в 1768 г. - колокол в 30 пуд.; некий Рыжов из Харькова - 10 колоколов, самый большой весил 250 пуд. Двухклассная ЦПШ им. Кронштадтского протоиерея Иоанна Ильича Сергиева, с отделением для девочек, располагалась в здании, построенном на средства о. Иоанна Сергиева и была обеспечена неприкосновенным капиталом в 40000 руб. Учащиеся жили в общежитии и обеспечивались всем необходимым, в том числе и одеждой.

На средства о. Иоанна в 1890-1891 г.г. построены были также 3 дома для причта. В 1885 г. приход был включен в состав Веркольско-Лавельского миссионерского комитета 1-го разряда (к этому разряду относились приходы Архангельской епархии, которые в сильной степени были заражены старообрядческим расколом).

Священники: Иоанн Сергиев 1687 г.; Макарий Постников; Михаил Агапиев (служили друг за другом с 1754 г.); Григорий Постников с 1789 г.; Матфей Корытов с 1780 г.; Иоанн Порохин до 1823 г.; Никита Сергиев; Михаил Сергиев до 1837 г.; Василий Сметанин до 1812 г.; Николай Постников до 1825 г.; Никита Постников до 1847 г.; Артемий Козмин до 1851 г.; Павел Нечаев; Акиндин Алексиевский до 1857 г.; Александр Зуев; Алексий Ивановский до 1858 г.; Николай Козмин до 1871 г.; Иоанн Прялухин; Андрей Дмитриев до 1883 г.; Феодор Корелин до 1893 г. Псаломщик: Иван Петровский (умер в 1887 г.).

Библиография: АЕИ. - 1885. - №4. - С. 11.

Краткое историческое описание приходов и церквей Архангельской епархии. Вып. 2 - Архангельск, 1895. - С. 277-282.

Церковь Николая Чудотворца в Суре. Обширная кирпичная церковь эклектичной архитектуры, построенная на средства, собранные Иоанном Кронштадтским в 1888-1891 гг. Четырехстолпный однокупольный храм с высокой колокольней под шпилем. Боковые приделы Иоанна Рыльского и Пятницкий. Закрыта в 1930-х гг., венчания сломаны, к 1980-м годам уцелели только стены. Восстановительные работы начаты в 2000-х гг.

Сура — известное на всю Россию село. Родом оттуда почтенный священник, духовный писатель и проповедник Иоанн Кронштадтский. Именно он настоял на строительстве церкви Николая Чудотворца. Вместе с церковью по инициативе Кронштадтского в Суре также возвели женский монастырь (он считается самым северным в России).

Дата основания православной святыни — 1888 год. На строительство ушло 3 года. С тех пор как церковь была построена, Иоанн Кронштадтский ежегодно посещал родное селение Сура на протяжении 16 лет. Он сплавлялся по рекам и озерам, через пороги, отмели и неспокойную воду на параходе "Шестовец", освещенном Николаем Чудотворцем, лишь бы добраться до родного селения и храма.

Церковь возвели в классическом для того исторического периода стиле электизма. В архитектуре электика проявляется в копировании былых элементов архитектуры из прошлых эпох. Церковь Николая Чудотворца, как и большинство древнерусских храмов, является крестово-купольным сооружением. Она состоит из 4 колонн, именуемая четырехстопной церковью. Постройка возведена из кирпичной кладки. Над четырьмя колоннами православного здания возвышается единый купол. Постройка завершается возвышенным овальным шпилем, где размещается колокольня. Отдельно от основного здания церкви Николая Чудотворца возведены приделы (Пятницкого и Иоанна Рыльского).

После кончины Иоанна Кронштадтского церковь пришла в упадок. Уже через 21 год после смерти проповедника, так любившего родные земли и возведенный храм, церковь закрыли. Венчания были сломаны, и так простояло святое здание больше 70 лет. В 1980-х годах от пышного храма оставались только стены.

Все же с начала 21 века стартовали работы по реконструкции церкви Николая Чудотворца. Работы уже ведутся долгое время, и зданию практически вернули былой вид: синеватый купол, блестящий шпиль с крестом и звонкой колокольней, и ровные белые стены, украшенные архитектурными элементами "историзма". Реконструкция во многом посвящена памяти Иоанна Кронштадтского — чудотворца, что лишь пытался привить народу любовь к родине и уважение к святым писаниям.