Фалёво (Пабережский погост). Церковь Троицы Живоначальной.

Троицкая церковь в Пабережье

Фалёво (Пабережский погост). Церковь Троицы Живоначальной
Архитектурный стиль:Кубоватые храмы
Год утраты:1936 (разрушена)
Архангельская область, Плесецкий р-н, между деревнями Польская и Фалёво, бывший Пабережский погост

Координаты: 62.599665, 39.892465

Церковь Троицы Живоначальной, Вид с юго-востока после перестройки 1909-1912 гг. Фото Некрасова К. Ф. 1913 г. Источник: http://onegaonline.ru/seef.php?razdel=%D0%A4%D0%B0%D0%BB%D1%91%D0%B2%D0%BE&x=%D0%9F%D0%B0%D0%B1%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%B6%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9%20%D0%BF%D0%BE%D0%B3%D0%BE%D1%81%D1%82&v=22146)<br>, Фалёво (Пабережский погост), Плесецкий район, Архангельская область
Дмитрий Волохов
Вид с запада. Фотография А. А. Каретникова 1906 г.
Дмитрий Волохов
Фотография А.А.Каретникова. ок 1904 г.
1 января 1904
Церковь Троицы Живоначальной, Вид на храм с юга, на заднем плане Сельское училище. фото начала 20 века из книги Н.А. Макарова "Церковные приходы и монастыри Кенозерья и Среднего Поонежья"<br>, Фалёво (Пабережский погост), Плесецкий район, Архангельская область
Вид на храм с юго-востока. Фотография К.Ф. Некрасова 1911-1913 гг, из фондов Государственного музея архитектуры им. Щусева.

Марина Зуйкова  12 августа 2016

Приход состоял из 26 деревень, располагавшихся по обоим берегам р. Онеги. В приходе было две церкви: деревянная, во имя Живоначальной Троицы, построенная в 1724 г., и каменная, во имя свт. Николая, построенная в 1879-1882 г.г. иждивением потомственного дворянина, купца 1-й гильдии из Санкт-Петербурга Николая Иванова Русанова. На его же средства 16 мая 1882 г. был отлит колокол весом 83 пуда 30 ф., в память 25-тилетия царствования Александра II и восшествия на престол Александра III. Храм освящен 4.9.1882. Каменному Никольскому храму предшествовал деревянный, перенесенный в 1883 г. в д. Плешковскую Ямецкого прихода.

Свято-Троицкая церковь - двухэтажная, с 4 престолами: главный Свято-Троицкий и придельный во имя 12 апостолов в верхнем этаже, Покровский и во имя св. Екатерины - в нижнем. В 1850 г. крестьянин Матфей Кузнецов пожертвовал средства на ремонт верхнего этажа, упавшего от ветхости 26 апреля 1849 г. В 1852 г. усердием Николая Иванова Русанова (из крестьян Пабережского прихода) вся церковь кругом на 35 сажень была поднята на каменный фундамент, полы нижнего этажа в алтарях сделаны новые, а в храме перебран старый, опущен на пол-аршина и утвержден на столбах.

В Никольском храме хранились панагия и два орденских знака св. Анны I степ. и св. Владимира II степ., пожертвованные родственниками Высокопреосвященнейшего Феофилакта, экзарха Грузии, родившегося в Пабережском приходе.

Часовни: в д. Наволоке (1 верста от прих. храма), во имя иконы Богоматери Живоносный Источник, построена в 1771 г.; в д. Матвеевской (0,5 в.), во имя Предтечи Господня Иоанна, построена в 1876 г. на средства Н.И. Русанова; в д. Казаковой (3 в.), во имя Св. Духа; в д. Шабеньге (6 в.), во имя Тихвинской иконы Божией Матери, построена в 1881 г.; в д. Змиеве (8 в.), во имя прор. Божия Илии; в д. Шиловской (2 в.), во имя Животворящего Креста Господня; в д. Онисимовой (4 в.), во имя Преображения Господня; в д. Оксовой (4 в.), во имя Успения Божией Матери; в д. Холме (4 в.), во имя Рождества Пресвятой Богородицы.

Священники: в синодике 1711 г. были записаны Александр, Тимофей, Терентий, Иоанн, Феодор, Петр, Петр, Андрей и Григорий (утопший); за ними - сын Григория Иларион (пострижен по вдовству в монахи Ошевенского монастыря, где и умер); Петр Иоаннов (из пономарей Бережко-Дубровского прихода, служил 5 лет); Петр Иларионов (из дьячков Пабережского прихода, служил около 40 лет); Иоанн Нечаев (кончил АДС, служил в 1798-1808 г.г., в январе 1808 г. назначен протоиереем Каргопольского собора); Иоанн Васильев Карлин 6.2.1810-1811 г. (умер в начале 1811 г.); Петр Варфоломеев 1811-1819 г.г.; Андрей Васильев Попов до 1821 г.; Иоанн Георгиев Михайлов до 15.7.1826; Самуил Феодоров Келарев 17.1.1827-28.6.1835; Гавриил Андреев Попов 22.9.1835-11.8.1838. Священники Нечаев, Варфоломеев, Михайлов, Келарев и Попов получили полное богословское образование.

Церковный староста: Михаил Гладкой с 1887 г.

Церковно-приходское попечительство с 1887 г.: крестьяне Яков Шокин (председатель), Федор Кунавин, Григорий Малашев, Карп Болобанов.

Краткое историческое описание приходов и церквей Архангельской епархии. Вып. 3. Архангельск, 1896. С. 96-100.

Церковь разрушена в 1936 году.