Бережная Дуброва. Церковь Николая Чудотворца.

Никольская церковь в Бережней Дуброве

Фото Котовского В. И. 1948 г. из фотоархива Института этнологии и антропологии РАН (№32355)
Дмитрий Волохов
Фото Котовского В. И. 1948 г. из фотоархива Института этнологии и антропологии РАН (№32365)
Дмитрий Волохов
1 июня 1948
Церковь Николая Чудотворца, Общий вид с юго-западной стороны. Фото Некрасова К. Ф. 1910-х гг. из коллекции ГНИМА. Источник: http://onegaonline.ru/seef.php?razdel=%D0%91%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%B6%D0%BD%D0%B0%D1%8F%20%D0%94%D1%83%D0%B1%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B0&x=%D0%98%D1%81%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%B8%D1%8F&v=6051<br>, Бережная Дуброва, Плесецкий район, Архангельская область
Дмитрий Волохов
Вид на храм с юго-запада, фото начала 20 века из книги Н.А. Макарова "Церковные приходы и монастыри Кенозерья и Среднего Поонежья"

Бережнодубровский приход располагался по обоим берегам реки Онеги. Впервые упоминался в "Платежной книге Каргопольского уезда" за 1555-56 гг. Бережнодубровский погост находился на левом берегу реки Онеги... в 80 верстах от Каргополя. В Бережнодубровском погосте было две церкви.
В 1890 г. в девяти деревнях Бережнодубровского прихода проживали 2135 чел. в 351 дворе.

Никольский каменный храм постройки квадратной формы с двумя полукружиями для алтарей. Храм имел высоту 8 саженей, ширину — 6 саженей один аршин и длину — 12 саженей. Алтарные стены были построены непрочно и вскоре дали трещины. Чтобы остановить разрушение алтарей, к ним были подведены каменные подпоры, в середине ХIХ в. обшитые тесом. В храме были два придела: в честь Св. и Чудотворца Николая и в честь Святителя Димитрия, митрополита Ростовского. Он завершался пятью массивными деревянными главами на глухих барабанах...

Церковь была разобрана на кирпич в конце 1950-х гг. Не сохранились также стоявшая рядом уникальная шатровая колокольня и оригинальная деревянная ограда вокруг погоста.