Алфёрово. Часовня Казанской иконы Божией Матери.

Казанская часовня в Алфёрово

Алфёрово. Часовня Казанской иконы Божией Матери
Деревянная часовня.  Утрачена. (вся деревянная архитектура в каталоге →
Освящена в честь: Казанской иконы Божией Матери
Архангельская область, Плесецкий район, Федовское МО, деревня Алфёрово

Координаты: 62.415972, 39.73496

Часовня Казанской иконы Божией Матери, Памятники русской архитектуры / Акад. архитектуры СССР, Кабинет теории и истории архитектуры .-Москва : Изд-во Акад. архитектуры, 1941-1949 .-6 т.; т.2: Русское деревянное зодчество / С. Забелло, В. Иванов, П. Максимов<br>, Алфёрово, Плесецкий район, Архангельская область

Егор Сельский

Часовня в Алферово была приписана к Усть-Мошенскому приходу и посвящена Казанской иконе Божией Матери. Богослужения в часовне проводились в дни почитания Казанской иконы Божией Матери - 8 (21 по новому стилю) июля и 22 октября (4 ноября по новому стилю).*

По всей видимости, в советские годы часовня была утрачена.

*Из книги плесецкого историка-краеведа Н.А. Макарова "Церковные приходы и монастыри Кенозерья и Среднего Поонежья", стр. 195.

Марина Зуйкова  10 сентября 2021

Часовня в деревне Алфёрово была построена в честь Казанской иконы Божией Матери, располагалась в трёх верстах от церкви. Праздничный молебен проводился здесь два раза в год – 8 июля и 22 октября. «Часовня бревенчатая, крыта тёсом, обшита и окрашена. Длины 3 сажени, ширины 2 ½ сажени, высоты 2 сажени 13 вершков. Окон 2, 7х6 четвертей. Внутри высоты 14 четвертей, иконостас длиной 6 аршин, высотой 3 аршина. Оценена в 100 руб.». На западном фасаде небольшое окошко, расположенное справа от входной двери. Со стороны интерьера в этом месте топором выбрана ниша, которая служила для установки кружки – ёмкости для сбора пожертвований.

По материалам: РГИА. Ф.799. Оп. 33. Д. 1100. Л. 32. ГААО. Ф. 1342. Оп. 2. Д. 178. Л. 1 об.-2.

Зинина О. А. Деревянные часовни Устьмошского прихода: новые исторические исследования // Учёные записки Петрозаводского государственного университета. 2019. №8(185). С.33. https://readera.org/read/147226535